• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极历次考察 > 我国第19次南极考察队凯旋

我国第19次南极考察队凯旋


字体:
发布时间:2008-04-28 02:50:25
浏览:10775 次


国家海洋局在沪举行隆重的欢迎仪式陈连增副局长、杨雄副市长出席仪式并讲话

  我国第19次南极考察队在圆满、出色完成本次队的各项科考任务后,于3月20日上午乘“雪龙”船载誉回归上海。

  国家海洋局在浦东民生码头举行了隆重而热烈的欢迎仪式。国家海洋局副局长陈连增、上海市副市长杨雄到码头欢迎,并在欢迎仪式上讲话。出席欢迎仪式的还有上海市及浦东新区有关部门的领导,国家海洋局有关部门和国家海洋局极地考察办公室、国家海洋局东海分局(上海市海洋局)、中国极地研究所以及驻地各界有关部门、团体的领导、考察队(船)员家属等共300多人。码头上彩旗招展,鼓乐齐鸣,“贯彻十六大精神,促进海洋事业发展”“衷心感谢全国人民支持极地事业”等巨幅标语,由腾空气球悬挂在布满鲜花的码头上空,刚刚靠泊好的“雪龙”船与码头上洋溢着的欢庆气氛融为一体。国家海洋局局长助理、办公室主任王飞主持了欢迎仪式。

  陈连增副局长和杨雄副市长在欢迎仪式上分别发表了热情洋溢的讲话。他们高度赞扬了科考队员和船员们不畏艰险、勇往直前、勇攀科学高峰的探险精神,并对本次队出色地完成考察任务和所取得的丰硕成果,给予了高度评价。热情勉励科考队员们要继续发扬拼搏、奉献的南极精神,为我国的极地考察事业再立新功。

  国家海洋局极地考察办公室党委书记、本次考察队领队魏文良,代表全体科考队员和考察船员,在欢迎仪式上讲了话。他同时向出席仪式的各方领导与来宾,介绍了本次队所取得的主要成果。他说,我国第19次南极考察,是历次科考中时间最短、任务最重的一次。科考队员们经受了极地环境的严峻考验,尤其是经受了“雪龙”号在航行南极的历程中遭遇最大的风暴考验,圆满地完成了各项任务。

  据介绍,本次队考察主要获取的成果:一是南极埃默里冰架考察取得了三大突破:在国际上率先钻取了一只301.8米的冰芯样品,圆满完成了该冰架冰川学的综合断面调查工作,同时顺利完成了该冰架前沿海水综合要素的观测调查任务,使我国在极地科学研究领域的地位得到了显著的提升;二是利用自行设计的海冰观测仪,在世界上首次对南极海冰的厚度变化进行了跟踪监测,并获得了此变化的第一手资料,填补了该项研究的国际空白;三是共回收得到陨石2000多块,数量超过历史总和,从而使我国陨石拥有量跃居世界第三,跻身陨石大国的行列;四是对3200平方公里的格罗夫山地区进行了1∶10万比例尺的遥感测图,为我国今后在该地区进一步的多学科考察,提供了准确的地理区域信息;五是完成了大洋走航观测,共获取各类样品700多个,投放抛弃式测温探头120个,是历次南极航线上该探头投放数量最多的一次;六是完成了中山站600多吨油料、物资的补给卸运任务,卸运量是以往航次的2倍;另外,仅用两昼夜的时间,还卸下补给长城站400吨物资的艰巨任务,创下了新的“南极速度”。

  中国第19次南极考察所取得的丰硕成果,为有效提升我国在国际南极研究领域的“显示度”和我国“十五”计划中极地的能力建设,为我国南极考察事业的发展作出了新的贡献”

发表评论
上一个:没有了 下一个:中国第十八次南极考察





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]