• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 公告列表 > 武汉大学中国南极测绘研究中心2020年博士研究生“申请-考核”制选拔实施细则

武汉大学中国南极测绘研究中心2020年博士研究生“申请-考核”制选拔实施细则


字体:
发布时间:2019-11-19 14:56:54
浏览:98 次

 

为切实做好我中心2020年博士研究生“申请-考核”制选拔的的录取工作,根据《武汉大学博士研究生“申请-考核”制选拔实施办法》、《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》等文件精神,以及研究生院下达的2020年博士研究生招生指标,结合我中心实际情况,制定如下录取工作综合考核实施细则:

一、组织机构

中心研究生招生工作领导小组全面负责本中心2020年博士研究生招生考核工作,包括:形成候选人遴选及综合考核的学术评价标准;审核申请者的申请材料,形成评议结果;对考生进行综合考核,形成综合考核成绩,并提出录取意见。

二、招生计划

我中心招收固体地球物理学、大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感和地图制图学与地理信息工程四个专业,招生计划共6人,其中已招收硕博连读3人,用于公开招考计划为3人。

三、报考条件

申请考核的考生须具备报考博士研究生基本条件,详见《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》。

注:我中心不接受同等学力的人员报考。

四、考核程序

博士研究生“申请-考核”制的考核程序包括:网上报名、资格审查、外语综合水平考试、提交材料、确定候选人、现场确认、综合考核与录取。

(一)网上报名

申请者在规定时间内进行网上报名(详见《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》)。

(二)资格审查

中心将根据申请者上传的申请材料,对报名资格进行严格审查。不符合报名资格者,不予准考。中心会在20191227日前完成资格审查,确定准考名单。

(三)外语综合水平考试

由学校统一组织,主要考查申请者运用外语进行阅读与写作的综合能力。具体安排以武汉大学研究生院官网通知为准。

注:申请外语综合水平考试免试考生还须寄送以下材料(邮寄地址见下文):

1)《武汉大学2020年博士研究生外语综合水平考试免试申请表》(申请表见《武汉大学2020年招收攻读博士学位生简章》

2)申请免试相关证明材料:发表SCI论文,需提供论文检索报告原件,论文封面、目录(论文标题所在页)、论文全文复印件;雅思、托福、GRE需提供成绩单复印件;

申请外语综合水平考试免试的考生须于网报结束前(20191214日)向我中心邮寄申请表及相关支撑材料,经中心审核批准后可免试外语,未提交申请表的或不符合条件的视为无效申请。

同时,申请英语免试考生需在20191214日之前将以上2项材料的电子版发至邮箱:PQ002110@whu.edu.cn,邮件标题为:“2020年博士入学外语免试申请(考生姓名+报考专业+手机号)”。收到回复邮件方为发送成功。

(四)提交材料

申请者须在2020313日前将申请材料(纸质版)按以下顺序整理后寄到中心研究生工作办公室。考生须提交的材料有:

1、入学申请。包括攻读博士学位期间的研究计划;

2、《武汉大学2020年博士研究生考生信息卡》(网报系统打印)

3最后学位、学历证书的复印件(应届毕业硕士生提交学籍证明或学信网学籍认证报告,本校应届毕业硕士生也可提供学生证复印件,入学前补验毕业证书及学位证书并交复印件)

4、两名与报考学科、专业相关的教授(或相当专业技术职称的专家)出具的《专家推荐书》(网报系统生成打印。推荐人姓名、所在单位、职称等信息将对外公布,向我校推荐过考生、但考生存在提交虚假材料、考试舞弊以及实际信息与推荐意见明显不符合者,请勿再向我校推荐考生);

5、本科与硕士研究生课程成绩单(须加盖校级主管单位或所在单位人事档案室的公章)

6、相关证明、说明材料。包括硕士学位论文(应届毕业硕士生毕业论文摘要、目录等);公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;各类外语水平证书或证明材料;说明个人特别成就、能力的其他材料。

除第四项材料外,纸质版申请材料须与网报系统中的电子版保持一致,若不一致所产生的后果由考生本人承担。所有材料请按顺序装订。

邮寄地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼

中国南极测绘研究中心综合办公室,邮编:430079 刘老师  联系电话:027-68778030

(五)确定候选人

中心考核专家组根据申请者提交的申请材料,参考外语综合水平考试成绩,对考生入学申请进行集体审核评议,做出评价结论。中心研究生招生工作领导小组根据专家组评议结果按不超过招生计划数12的比例确定候选人,公示无异议后报研究生院备案。

(六)现场确认

详见《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》。

五、南极中心综合考核内容和形式

综合考核以面试形式对考生的治学态度、专业思想、学术水平和培养潜力,以及学术道德、思想品德、思想政治素质、心理素质等综合素质进行全面考察。面试时间每位考生60分钟。考核测试将全程录音录像,形成考试档案保存。

(一)考核内容主要包括三个方面:

1、学术素养。主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究成果等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及科学研究能力。

2、外语水平。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语尤其是专业外语的应用能力。

3、培养潜质。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质。

考生必须提交包括本人科研经历、科研成果、拟从事研究方向的认识、研究思路的报告(PPT形式)。着重考察考生对本学科前沿知识及最新研究动态的掌握情况,准确把握考生的科研素质及培养潜力。

(二)成绩核算

综合考核总评成绩权重如下

学术素养

外语水平

培养潜质

合计

40%

30%

30%

100%

(三)考核时间:4月中下旬(暂定),具体时间届时会在中心网站发布。

(四)综合考核收费180元,由中心按学校规定收取。

六、录取

中心研究生招生工作领导小组根据招生计划、考生综合考核总评成绩确定初录考生名单,初录考生名单报研究生院审核,经政审、体检合格后,确定拟录取考生名单并公示。

 

本实施细则由武汉大学中国南极测绘研究中心招生领导小组负责解释。其他未尽事宜请参见武汉大学2020年博士招生简章。

 

 

 

 

武汉大学中国南极测绘研究中心

 

20191118     

 

 

 

 

上一个:南极中心关于推荐研究生参评“2019年研究生学术创新奖”(二等奖)的公示 下一个:南极中心2016、2017级2019-2020学年学业奖学金评审结果





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]