青春奋斗的样子有多美?他们的故事告诉你

发布时间:2024-05-20 浏览:661 次

青春奋斗的样子有多美?有人奔赴极地开展科学考察,有人用现代技术破解甲骨文之谜,有人扎根海外奋战在抗疟一线……他们用自己的奋斗,写下青春最美的篇章,跟教育小微一起了解这些高校师生的故事——

在极地科考是种怎样的体验?这个团队接力探索40年

2024年是我国极地考察40周年。自1984年首次南极考察开始,一批又一批考察队员远赴极地、奋战冰雪,书写着我国极地科技创新事业的发展历程。这期间,武汉大学师生参与了我国39次南极和17次北极科学考察活动,他们手绘了我国南极第一幅地形图,命名了第一个中国南极地名,搭建了我国第一个互联网极地管理信息化平台,是参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校。前不久,武汉大学南北极科学考察团队获得了“中国青年五四奖章集体”荣誉称号。

去年10月20日,李雪平、张保军、耿通、褚馨德4名武汉大学师生,分别乘坐“雪龙”号、“雪龙2”号一路向南,执行南极海平面变化监测、南极全球导航卫星系统跟踪站建设、冰川变化监测等考察任务。

95后的耿通是第一次参加南极科考。这次南极考察,耿通参与完成了10多项科研任务,包括新建3套冰川观测设施,首次在南极洲第二大埋深湖——麒麟冰下湖建设了基于北斗系统的冰流速跟踪站等。而最令耿通难忘且自豪的是,2024年元旦当天,他和队员们在位于南极内陆冰盖最高点的昆仑站,举行了庄重的升国旗仪式,作为升旗手之一,将五星红旗升起在了南极冰盖之巅。