“牢记嘱托 奋进一流”:2023年内设机构管理干部培训班暨机关干部双周论坛13期聚焦重要回信精神学习

发布时间:2023-12-18 浏览:765 次

(通讯员伍健婷)为引导广大机关干部深学透悟重要回信精神,切实把学习成果转化为提升管理服务质效的行动,12月15日上午,学校党委组织部、机关与直属单位党委在信息学部图书馆北斗厅联合举办2023年内设机构管理干部培训班暨机关干部双周论坛13期:“牢记嘱托 奋进一流”主题报告会,中国南极测绘研究中心主任张小红教授作《领悟重要回信精神 打造极地科教高地》专题报告,来自全校各部门、单位的260余位内设机构主任、副主任参加活动。机关与直属单位党委书记谭玉敏主持活动。

 

张小红介绍极地事业的重要性,分享对重要回信精神的领悟,并阐述对如何贯彻落实重要回信精神,在打造极地强国中做出武大贡献的思考。

张小红谈到,习近平总书记在回信中指出,“要用国家的大事业磨砺青年人的真本领,说得很好”,并对广大师生提出始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗的希望。极地事业关系国家利益和国家安全,是振兴中华、为国争光、造福人类的大事业,是“国之大者”。从1984年鄂栋臣教授参加中国南极首次科学考察,手绘我国第一幅南极地图开始,武汉大学中国南极测绘研究中心40年坚守极地考察事业,在极端恶劣的环境中勇攀科学高峰,创造一个又一个的全国第一、世界第一,提出一个又一个的中国立场、中国方案,培养一大批极地事业人才,就是一代代武大人接续砥砺奋斗最鲜活、最生动的实践写照。面对我国已经成为极地大国,但还未成为极地强国的现实,张小红提出,我们要找差距、补短板,充分发挥武汉大学的多学科优势和潜力,面向国家极地战略需求,凝聚优势力量搭建多学科交叉大平台,搭建中国极地高端智库,解决极地重大科学问题,贡献极地治理的中国方案。最后,张小红号召,我们要把用国家的大事业磨砺青年人的真本领作为我们的行动指南,把实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国作为我们的使命,把武汉大学的极地事业做大做强作为我们的责任。

 

报告结束后,与会人员积极围绕极地考察、人才培养、国际交流、加强有组织科研、和平利用南极、武汉大学的南极科考精神等问题与张小红互动交流。