• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 中心概况 > 中心简介

中心简介

字体:
发布时间:2017-11-01 09:27:23
浏览:26958 次
中国极地考察先进集体

 

中国南极测绘研究中心(Chinese Antarctic Center of Surveying and Mapping)是由原国家南极考察委员会和原国家测绘局联合发文批准,于1991年成立的极地测绘科学研究和人才培养机构。

从首次中国南极考察开始,中心参与了我国历次南极科学考察活动,先后选派100余人次参加了中国33次南极科学考察和13次北极科学考察,是国内参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校科研机构。

经过20多年的发展,中心建立了东西南极测绘基准,测绘出覆盖20多万平方公里的地图,命名了359条中国南极地名,构建了一套适合中国国情的信息化极地测绘技术体系,取得的一系列成果为中国极地科学考察和科学研究事业做出了重要贡献并得到了国内外极地科考领域的广泛认可。

中心以武汉大学的现代大地测量学、遥感学和地理信息科学为依托,逐步形成了极地测绘遥感信息学这一具有特色的交叉学科,在学术团队建设、学科建设和人才培养等方面取得了显著成绩。

2010年成为直属学校管理的实体性科研机构以来,中心以科学发展观为指导,在进一步巩固极地测绘专业特色和传统优势基础上,积极跨学科整合资源、开拓创新,不断提高极地地理信息的应用和服务水平,充分发挥测绘与遥感信息在极地科学考察和研究中的基础性、前瞻性和保障作用,取得了丰硕成果。

现任中心主任李斐教授、名誉主任鄂栋臣教授。中心副主任王泽民教授、庞小平教授。

中心目前的主要研究领域:极地大地测量与地球动力学、极地遥感应用、极地地理信息与资源环境评价、固体地球物理与极地海洋、极地战略等。

中心拥有一支精炼的教学科研队伍,现有固定编制人员23人,其中教授5人,具有博士学位教师17人,共培养博、硕士研究生200余人,目前在读50余人。

中心参与和完成了国家和部委的多项重大科技项目,包括国家863计划、973计划、自然科学基金、重点研发计划、极地重大专项、极地基础测绘、北斗重大专项等,取得了多项国内领先、国际先进水平的研究成果,获得国家科技进步二等奖1项、“何梁何利”地球科学奖1项、省部级科技进步一等奖7项。

中心积极参与国际南极科学委员会(SCAR)地理信息工作组的各项工作,多次在工作组会议上做中国的南极地理信息工作报告;并与挪威极地研究所、新西兰坎特伯雷大学南极中心、韩国极地研究所等国际极地研究机构有良好的合作与交流。

中心拥有极地测绘科学国家测绘地理信息局重点实验室(武汉大学、黑龙江测绘地理信息局共建)、极地测绘遥感与全球环境变化实验室(武汉大学和国家海洋局极地考察办公室共建)、中国极地考察支撑条件建设单位等创新平台。湖北省南北极科学考察学会也挂靠中心。

中心为支撑和服务国家极地科学考察、维护国家极地权益发挥了重要作用,为提升我国在国际极地事务中的影响力和话语权做出了重要贡献。2017年1月,中心荣获国家人力资源社会保障部和国家海洋局联合授予的“中国极地考察先进集体”荣誉称号。

 

作为极地科学考察的一员,中心愿为极地测绘事业贡献自己的一份力量!也欢迎有更多对极地科研有兴趣者加入我们的行列!

 






Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]