首页 > News > 武汉大学南极中心成功研发冰川运动实时监测系统

武汉大学南极中心成功研发冰川运动实时监测系统


字体:
发布时间:2021-10-20 16:16:49
浏览:373 次

        2021年6月中,应中科院西北院玉龙雪山冰川与环境观测研究站王世金站长邀请,武汉大学中国南极测绘研究中心杨元德博士一行前往玉龙雪山进行GNSS和地震等相关观测。

 
        根据冰川观测需求,武汉大学南极中心研发了一套冰川运动实时观测系统,该系统由GNSS、激光测距、相机等观测模块组成,通过4G实时传输观测数据,并由网络在线发布,可以随时通过浏览器在线查阅。
 
 
        该系统硬件于2021年7月在玉龙雪山组装,通过系统调试,成功获得实时信息,初步获取了玉龙雪山冰流速、物质消融等信息。
 
 
        2021年10月,南极中心研发团队对该系统进行了升级,加入了温湿压等气象参数和实时视频模块。目前每5分钟在线更新一次监测数据。
 
        该系统兼容多种传感器,集数据采集、传输、解析、入库和发布于一体,实时性高,具备软件自主可控,硬件可定制可扩展的特点,为后续冰川实时监测工作打下良好基础。
发表评论
上一个:没有了 下一个:末日血雪现南极,你是不是又被吓到了?





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]