首页 > 极地新闻 > “雪龙2”号“回家”

“雪龙2”号“回家”


字体:
发布时间:2021-05-07 09:48:12
浏览:616 次

 

“雪龙2”号 回家。上海边检总站供图 

        中新网上海5月6日电 (陈静 黄波 宫兴)历经5个多月的破冰斩浪和极地考验,“雪龙2”号6日靠泊上海外高桥港中国极地考察国内基地码头“回家”。


        这艘国产科考破冰船,载着中国第37次南极科学考察队部分队员顺利返航。据了解,此次随“雪龙2”号回国的科考队员中,有36人已在南极坚守了长达1年半之久。


边检工作人员办理查验手续。上海边检总站供图 上海边检总站 摄

        “雪龙2”号是中国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船。作为一艘智能化的极地科考船,“雪龙2”号有着多项技术创新:搭载双向破冰技术的科考船,可以在1.5米厚冰层中连续破冰前进,可原地360°自由转动,装备有各种国际先进的海洋和考察设备,可执行多样化科学考察任务。

        据悉,在“雪龙2”号靠泊前,上海边检总站外高桥边检站提前派员到达码头,在船舶靠泊后,边检工作人员身着防护服、手持最新研发配备的边检智能查验终端登船,不到一小时就快速办结了船舶及船上载运人员的入境查验手续。

        据悉,通过边检“一站式”查验,船舶代理人员不用再花费2个小时往返相关窗口办理手续,也不用船方提交任何纸质申报材料,船舶到港即可办理边检手续,实现了通关“零等待”。(完)
发表评论
上一个:两极环境周报(2021年第18周) 下一个:两极环境周报(2021年第17周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]