首页 > 极地新闻 > 中国第38次南极科考圆满完成,我校四名队员回国

中国第38次南极科考圆满完成,我校四名队员回国


字体:
发布时间:2022-04-27 11:01:33
浏览:1172 次

       

两艘破冰船停靠在上海国内基地码头(图源:央视新闻)       

       4月26日,“雪龙”号破冰船返回国内,靠泊在上海外高桥的中国极地考察国内基地码头,标志着中国第38次南极科学考察圆满完成。武汉大学四名队员(彭方、张汝诚、陈帅均、麻源源)顺利完成南极科考工作,随船返回。目前队员们正在上海国内基地开展核酸检测等疫情防控工作。

       中国第38次南极考察由“雪龙”号和“雪龙2”号共同执行考察任务,“雪龙2”号破冰船已于2022年4月20日顺利返回上海国内基地码头。
中国第38次南极科考两艘破冰船航迹(图源:双龙探极)
       2021年11月5日,“雪龙”号极地科考船搭载第一批154名队员从上海起航,前往南极执行中国第38次科学考察任务。“雪龙2”号搭载第二批101名队员于2021年11月23日出发,这是继中国第36次南极科考后,中国再度开启“双龙探极”科考模式。
 
中国第36次南极科考两艘破冰船航迹(图源:双龙探极)
 
       同为“双龙探极”,上一次是相伴而行,此次两艘科考船是各自按计划行动,实现了站点队员轮换和多海域考察。
 
       雪龙号于2021年11月5日出发后穿过印度洋后于12月底抵达南极中山站附近,在卸下人员和物资之后绕南极大陆考察并到达罗斯海新站附近,2022年3月初,“雪龙”号到达长城站,在接上回国队员之后开始返航,直至4月26日抵达上海。
中国第38次南极科考雪龙号航迹图(图源:双龙探极)
 
      “雪龙2”号于2021年11月23日出发,于12月底抵达了南极长城站附近,并于1月份前往智利补给后再次抵达长城站,之后离开长城站前往中山站,并于三月中旬离开中山站开始返程,于4月20日抵达上海。
 
中国第38次南极科考雪龙2号航迹图(图源:双龙探极)
 
       参与中国第38次南极考察的两船都抵达了我国南极中山站和长城站这两个常年科考站,但是抵达先后和次序有所不同,在南大洋主要活动的海域也有所不同。中国第38次南极考察队顺利完成了南极长城站、中山站物资补给和人员轮换任务,开展了站基多学科和近岸海洋业务化观测,对南大洋生态系统进行了调查,积极开展考察物资补给国际合作,取得了多项科研成果。
 
       据武汉大学“双龙探极”平台显示,中国第38次南极考察历时173天,雪龙号累计里程3.4万 海里,雪龙2号累计里程3.0万 海里。
 
上一个:两极环境周报(2022年第17周) 下一个:两极环境周报(2022年第16周)





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]