首页 > 中心新闻 > 湖北省南北极科学考察学会2022年度工作会议

湖北省南北极科学考察学会2022年度工作会议


暨第六届理事会第四次会议成功举办

字体:
发布时间:2022-06-19 18:29:09
浏览:274 次

2022年6月18日,湖北省南北极科学考察学会2022年度工作会议暨第六届理事会第四次会议在武汉大学星湖实验大楼举行。与会人员来自武汉大学、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、中国科学院水生生物研究所、中国地质大学(武汉)、武汉商学院 、湖北省人民医院、新华社湖北分社、湖北电视台、武汉人民广播电台、武汉海昌极地海洋公园、岱家山科创城、武汉南北极测绘地理信息有限公司、湖北山锐航空遥感科技有限公司等相关单位。武汉大学科发院科协办王颂主任、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室党委杨晓光书记出席了本次大会,会议由学会秘书长艾松涛教授主持。 

 全体与会理事合影留念

理事长王泽民教授首先介绍了2021年学会工作开展情况以及2022年工作计划及进展。在2021年度的学会工作中,在省科协的领导和支持下,学会极地科普工作得到了进一步强化,学会党建工作水平得到了全面的提升,学会协助会员单位开展极地考察和科研的工作得到了社会的广泛认可。针对下一年度的学会工作计划,王泽民教授强调要进一步做好服务型学会建设,进一步做好极地科普工作,推进学会信息化,特色活动精品化。

武汉大学科发院科协办王颂主任、学会挂靠单位党委杨晓光书记、武汉大学电子信息学院院长龚威教授、武汉大学中国南极测绘研究中心主任张小红教授、中国科学院精密测量科学与技术创新研究院郝晓光研究员等领导及理事就湖北省南北极科学考察学会的工作进行了指导和交流。

此外,学会本次参会理事投票通过了增选李金文、高松、王海宁三名副秘书长的决议,湖北省南北极科学考察学会2022年度理事会会议取得圆满成功。 

 理事会现场情况

理事会之后,按照惯例开展了精彩的学术交流报告会。

 彭方教授报告现场

武汉大学生命科学学院教授、中国第38次南极考察队员彭方作了《奇妙的南极微生物》报告。

 麻源源博士报告现场

武汉大学博士生、中国第37次南极越冬考察队员麻源源作了《537天的南极之旅》报告。

 张汝诚工程师报告现场 

 硕士研究生陈帅均报告现场

 武汉大学中国南极测绘研究中心工程师张汝诚及硕士研究生陈帅均就中山站验潮和长城站验潮作了报告。

在学术报告会之后,部分与会理事参观了武汉大学万林艺术博物馆。

 

  与会理事参观武汉大学万林艺术博物馆

 1996年,学会作为全国第一个经政府批准的南北极科考社团正式成立,至今已26年。学会参与了我国历次南极科学考察活动,构建了一套适合中国国情的信息化极地测绘技术体系,得到了国内外极地科考领域的认可;学会组织和承办了系列学术研讨、科普讲座、展览等活动。尤其是近年来开展三维极地地理信息系统建设,提供了极地破冰船和飞机的实时信息服务,开设了极地科普微信公众号“南北极考察”,取得了良好的效果。

湖北省南北极科学考察学会将在科协和民政厅的指导下,进一步加强党建和极地科普工作,让更多的人了解和关注南北两极、爱护地球环境,用科学故事和科学精神启迪未来。

 (通讯员:凌家俊;摄影:曾昭亮)
上一个:自然资源部极地测绘科学重点实验室学术委员会会议(2020-2021年度)顺利召开 下一个:2022暑期冰川考察活动





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]