• 设为首页

• 加入收藏
  首页 > 南极历次考察 > 中国第九次南极考察

中国第九次南极考察


字体:
发布时间:2008-04-28 02:44:08
浏览:10149 次

[长城站科学考察]

   岩石圈项目 古地磁 在长城站地区采集古地磁样品206块,在波兰站采集 l18块,在梅尔维尔采集样品40块,通过这些样品的测定将对该区第三纪地层划分和白垩纪/第三纪界线提出一些看法。

   古生物 在长城站地区采集植物化石263块、岩石及同位素年龄样品24个,孢粉分析样品9个。在波兰站采集植物化石标本53块、孢粉样品7个。在梅尔维尔采集珊瑚、双壳类、腹足类、蟹类、海胆等门类动物化石105号标本。在韩国站附近采集植物化石及岩石标本14个。上述化石标本为该地区早第三纪植被和古气候研究提供了丰富的材料,为该地区地层划分和对比打下了基础。

   生态系项目 地衣 完成站区地面植被(苔藓、地衣)、凋落物、根系及半腐植质层、土壤、微生物等13个样方的系统采样,为研究该地区陆地生态系统提供了基本研究材料和数据。获得不同类型地段地衣群落样资料350个,测定30多个样方内优势地衣的生物量,采集部分螨虫和藻类标本,发现并建立了南极石萝生长速度观测点,这些工作为研究该区地面植被生态系统提供了丰富的资料。

  土壤微生物 采集土壤样本55个,对25个土壤样品进行了微生物分离和数量性状分析,每个样用PYG培养基、马丁培养基等培养基作微生物分离工作,对13个样品作了低温对照培养,得到土壤菌总量及霉菌、酵母菌的数量,分离菌株有中温菌150株,低温菌50株,这些样品将带回国内作进一步分析,用烃氧化菌量作为石油物质污染的指标,在长城站周围等距采样共15个点,分离培养了其中的细菌,依据其中生长状况,得到长城站周围受石油污染的大致范围和程度。

  海上取样
  水生生物 对站区13个水体14个理化指标进行了分析测试,调查了近20个水体的浮游生物,着生生物和底栖生物、采集了大量定性和定量标本,测定了16个水体的叶绿素和生物生产力,对西湖水生生物的夏季动态、水平及垂直分布进行了较详细的研究。

 

  土壤分类 采集了各种地貌类型、不同成土母质的土壤样品50个,采集微域环境土壤样品60个,采集土壤分布分类样品30个,水样20个,联合佯14个。土壤水分动态观测仪器每天可采集数据120个。

  
  生物 进行潮间带和浅海生态系研究,共出海8次采积了大量的样品,测得了大量的数据。对潮间带生态系的优势种帽贝的各项指标进行了深入的研究,获得了可靠的资料。

  晚更新世晚期环境变迁项目 地貌地质 对该地区地貌第四纪地质进行了详细调查,完成了地貌第四纪地质填绘,采集了各类第四纪沉积物样品260个,完成了西湖、燕鸥湖及高山湖的水深测量,绘制了这些湖泊的等深线图,在西北海岸28—30m海成阶地上发现和采集了可能用于年代测定的化石样品,在韩国站地区找到了花冈岩漂砾的来源区,发现了270m处存在海成砾石,上述工作为晚更新世晚期环境变迁研究提供了基础材料。

  现代环境背景 采集土壤分析样260多份,原始土壤剖面样品60盒,测定90多个样品的理化性态,获得各类数据1200多个,采集水环境样品18个,湖底泥样10个,测定了6个湖泊和14处地表径流的水体理化指标,选取4块有代表性的样地,进行了地表淋溶过程、冻融作用与土壤粒质化相关分析,选择了69类地物,测量了地表光谱特性,获得600多个数据,这些数据为现代环境分析提供了丰富的基础资料。

  海洋环境污染 采集水样150多个,海底表层沉积物样品2个,对这些样品进行了常规测定,观测了长城湾及潮间带海水营养盐变化。

  [中山站科学考察]

   
  持续了固体地球物理、空间物理、极隙区动力学、气象等6个课题的常规观测分析研究。开展了东南极克拉通资源潜力分析和地壳演化两个课题的现场考察。重点踏勘了拉斯曼丘陵的12个岛屿或半岛。总计采集岩矿标本400余块,基本弄清各岩性单元间关系,并绘制了站区附近详细的构造岩性图。进行了中、俄、澳三国大地原点的 GPS联测,精度达到土1.7ppm。对站区水准原点、基准点和大地原点进行了水准测量。建设安装了臭氧总量探测系统,并开展正常观测工作。成功地安装了高分辨率极轨气象卫星资料接收和处理系统,开展正常工作。

  完善和扩建科学实验用房6.38平方米。建设和安装了激光雷达发射和接收系统用房、施放气球进行臭氧探空观测用房、天文射电望远镜观测用房,并扩建了海冰生态学实验室等。为臭氧洞机制、太阳活动、中低层大气行为、天气与大气环流、海冰生态学以及极轨气象卫星资料处理等8个新上“八五”课题提供了越冬观测条件.

[南大洋科学考察]

  此次南大洋科学考察的特点是专业多、项目多、时间长、区域广、任务繁重。考察队以走航观测和测区定点观测两种方式较圆满地完成了“八五”“磷虾项目”观测,并完成了“气候项目”和“晚更新项目”中与大洋有关的课题观测与采样。走航表层观测贯通全航程,每日4次。特别是充分利用本航次环绕南极冰缘航行的机会,用鱼探仪进行了磷虾资源的全程探测记录,并用浮游生物高速采集器采样;同时用抛弃式温深仪和表层水温自记仪以及表层水采样考察其水文、化学和相关的生物特性。首次获得环南极冰缘区较完整的第一手资料。定点观测,开展了南斯科舍海和普里兹湾及其邻近海域的综合海洋考察。经过15天的航行与作业,在39个站位上共140小时进行了磷虾生态及资源量、物理海洋学、化学海洋学、初级生产力和浮游生物等综合性科学考察;站间全部用高速采集器进行磷虾等浮游生物采样,作为站位上数据的有效补充;并在5个站位上采集海洋沉积柱状样10个。本次水文 CTD探测达到的水深是中国在南大洋考察中最大的。由于实验条件的改善,本次队较过去增加了铵盐、DOS、ATP、溶解钙、溶解氧等新的观测项目。

  这些数据和样品对完成中国“八五”南极研究计划的“南大洋磷虾资源和开发利用”、“南极与全球气候环境的相互作用与影响”和“晚更新世晚期以来气候与环境演变及现代环境背景的研究”三个项目将起到重要作用。例如,对大尺度范围的磷虾样品初步分析发现,今夏南大西洋与南印度洋的磷虾种群结构有较明显的差异;普里兹湾及其邻近海域的磷虾种群结构比往年也有较明显的差异。这将对磷虾资源变动和资源补充机制及其形成原因等提出较高水平的分析。对 CTD深水站数据的初步分析认为,进一步的室内工作将在普里兹湾的水团、环流以及南极底层水的形成等方面提出有进展的成果。  

发表评论
上一个:中国第十次南极考察 下一个:中国第八次南极考察





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 教学实验大楼裙楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]