首页 > 研究生招生 > 2016年硕博连读研究生遴选细则

2016年硕博连读研究生遴选细则


字体:
发布时间:2016-04-06
浏览:8541 次

    根据《武汉大学直博生、硕博连读生培养办法(试行)》(武大研字【2013】78号)文件精神,特制订南极测绘研究中心2016年硕博连读遴选工作细则如下:
   
一、硕博连读遴选工作领导小组:
组长:李 斐
成员:王泽民 庞小平
秘书:刘旻
   
二、遴选形式
    1.2014级普通类学术型硕士研究生采取“3+3形式遴选;
    2.2015级普通类学术型硕士研究生采取“2+3形式遴选;
   
三、申请条件
1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,身心健康;
2.外语需达到以下任一要求方可申请:
(1)大学英语六级成绩合格(425分以上);
(2)在以英语为母语的国家获得学士学位或硕士学位(须出具教育部留学服务中心的认证书);
(3)在全英文期刊上公开发表至少一篇本专业论文;
(4)全国公共英语等级考试第五级(PETS5)笔试成绩60分,或雅思成绩6分,或GRE成绩200分,或TOFEL成绩90分。
3. “2+3、“3+3硕博连读申请人须达到培养方案学位课学分要求且全部成绩为B(含B-)以上,有浓厚的学术兴趣,科研成果表明其具有较强的创新精神和科研潜质。
4.“2+3硕博连读申请人须发表核心学术期刊论文一篇(或录用待刊证明);“3+3硕博连读申请人须发表SCI、EI学术期刊论文一篇(或录用待刊证明)。
 
四、遴选安排
1.考核硕博连读符合上述条件的研究生,提出申请,填写《武汉大学硕博连读研究生申请表》(在研究生院网站http://www.gs.whu.edu.cn 下载中心下载),并由本学科专家提供推荐信(共2份)及相关证明材料;
2. 2015级“2+3”和2014级“3+3硕博连读申请,于2016年5月10日前提交申请材料。中心将组织不少于3人专家小组进行面试考核。
3. “2+3、“3+3”跨一级学科和跨校申请硕博连读的申请人需加试相关博士专业课程2门。
 
五、遴选结果
1. 考核小组对研究生的思想品德、学习成绩和科研能力等进行综合评定,提出推荐意见;
2. 南极中心硕博连读工作领导小组在考核意见的基础上,统一协调,确定硕博连读名单,报研究生院审批,上网公示一周后确定名单,于下学期正式行文。
 
六、其它
1、各类硕博连读招生总人数不超过本专业当年博士招生人数的70%。
2、中心将严格按照学院博导招生指标分配原则进行指标分配,博导接收的硕博连读研究生占用相应年度博士招生名额。
 
 
 
                                      中国南极测绘研究中心

2016年4月6日

上一个:2016年博士研究生综合考核候选人名单公示 下一个:2016年硕士研究生入学复试通过名单公示





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]