首页 > 研究生招生 > 武汉大学中国南极测绘研究中心 2020年博士研究生综合考核录取工作实施细则

武汉大学中国南极测绘研究中心 2020年博士研究生综合考核录取工作实施细则


字体:
发布时间:2020-05-30
浏览:1687 次

 

根据《武汉大学博士研究生“申请-考核”制选拔实施办法》(武大研字[2015]43号)、《武汉大学2020年招收攻读博士学位研究生简章》和武汉大学研究生院《武汉大学关于调整2020年招收博士研究生考试招生工作的公告》、《关于做好2020年博士研究生综合考核录取工作的通知》等文件精神,为做好我中心2020年招收攻读博士学位研究生综合考核录取工作,特制定本细则。

一、组织管理

(一)中心研究生招生工作领导小组全面负责本中心2020年博士研究生招生考核工作,包括:形成候选人遴选及综合考核的学术评价标准;审核申请者的申请材料,形成评议结果;对考生进行综合考核,形成综合考核成绩,并提出录取意见。

南极中心研究生招生工作领导小组名单如下:

  长:李 

副组长:王泽民、庞小平

  员:周春霞、张胜凯、徐永芳

(二)在中心研究生招生工作领导小组的指导下,成立技术保障小组、疫情防控小组、纪律、过程监察小组。技术保障小组负责综合考核网络平台的技术支持,保障网络综合考核安全工作;疫情防控小组负责落实疫情防控工作要求,保证现场工作人员的防护安全和环境卫生安全;纪律、过程监察小组负责监督综合考核过程,确保考核结果公平、公正、公开。

技术保障小组名单如下:

  长:徐永芳

  员:庞小平、王泽民、张汝诚、刘  旻、

疫情防控小组名单如下:

  长:庞小平

  员:王泽民、周春霞、张胜凯、徐永芳

纪律、过程监察小组名单如下:

  长:周春霞

  员:王泽民、庞小平、张胜凯、徐永芳

二、招生计划

我中心招收固体地球物理学、大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感和地图制图学与地理信息工程四个专业,招生计划共6人,其中已招收硕博连读3人,用于公开招考计划为3人。

三、外语综合水平的合格认定

我中心根据考生的第三方外语测试成绩(如四、六级成绩、雅思、托福、GRE等),或能反映自身外语水平的论文、著作等客观材料进行了考察,所有递交材料的考生均达到我中心外语水平合格要求。

四、确定候选人

(一)考生须在202061日前将申请材料(纸质版)按以下顺序整理后寄到中心研究生工作办公室。

邮寄地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号武汉大学信息学部教学实验大楼裙楼3楼 中国南极测绘研究中心综合办公室  收件人:刘老师  联系电话:027-68778030

考生须提交的材料有:

1、入学申请。包括攻读博士学位期间的研究计划;

2、《武汉大学2020年博士研究生考生信息卡》(网报系统打印)

3、最后学位、学历证书的复印件(应届毕业硕士生提交学籍证明或学信网学籍认证报告,本校应届毕业硕士生也可提供学生证复印件,入学前补验毕业证书及学位证书并交复印件)

4、两名与报考学科、专业相关的教授(或相当专业技术职称的专家)出具的《专家推荐书》(网报系统生成打印。推荐人姓名、所在单位、职称等信息将对外公布,向我校推荐过考生、但考生存在提交虚假材料、考试舞弊以及实际信息与推荐意见明显不符合者,请勿再向我校推荐考生);

5、本科与硕士研究生课程成绩单(须加盖校级主管单位或所在单位人事档案室的公章)

6、相关证明、说明材料。包括硕士学位论文(应届毕业硕士生毕业论文摘要、目录等);公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的陈述和证明;各类外语水平证书或证明材料;说明个人特别成就、能力的其他材料。

除第四项材料外,纸质版申请材料须与网报系统中的电子版保持一致,若不一致所产生的后果由考生本人承担。所有材料请按顺序装订。

同时,请考生在61日前将报名材料的电子版发送至邮箱PQ002110@whu.edu.cn,请注意所有文档须压缩成一个文件,压缩文件名命名为:博士报名材料_报考专业_考生姓名_手机号。

(二)综合考核专家组根据申请者提交的申请材料,对申请者的教育背景、外语水平、学术能力、综合素质、培养潜力五个部分进行集体审核评分,按照得分对每位导师名下的申请者排序,据此按不超过招生计划数12的比例提出候选人建议名单。中心招生工作领导小组根据评议结果确定候选人,公示无异议后报研究生院备案,并将候选人审核结果及时通知申请人。

考核内容和评分:

1)教育背景(占总评分10%):主要评价申请者的本科、硕士学历背景和专业背景等。

2)外语水平(占总评分10%):根据外语综合水平加权。

3)学术能力(占总评分30%):对申请者公开发表的论著重在质量审核,侧重对申请者的代表作(1-2篇)进行评价,同时评价论文的专业相关度和刊物类别;申请者主持或参与课题研究、主编或参编著作,以及科研成果获奖等方面,视支撑材料予以评价。

4)综合素质(占总评分20%):对申请者的政治思想素质、业务水平、工作实绩(含所获奖励等)、社会工作和社会活动能力、心理素质、治学态度等方面作出评价。

5)培养潜力(占总评分30%):对申请者提交的所有材料,包括成绩单、研究计划、专家推荐意见等进行综合评价。

(三)请候选人提交签订好的《诚信参加综合考核承诺书》(电子版,须个人签名,见附件1)并以电子版形式发送至邮箱PQ002110@whu.edu.cn,文件命名命名为:诚信参加综合考核承诺书_报考专业_考生姓名_手机号。

(四)综合考核前,工作人员将联系候选人,调试网络设备,确认综合考核有关事宜。

五、资格审查

资格审查通过远程线上实施,与综合考核同步进行。参加综合考核的考生根据情况需准备以下材料原件:

1.往届生(含:已取得硕士学位人员、已取得本科阶段毕业证和学士学位证满6年的人员)须交验本人最后学位、学历证书、身份证原件;应届硕士生须交验学信网学籍证明和身份证原件;

2.资格审查通过后,提交一份在网报系统中打印的《武汉大学2020年博士研究生考生信息卡》(电子版,须个人签名);

3.凡在境外教育科研机构获得学位、学历的考生,须出具教育部留学服务中心的认证报告原件,无法出具者不能参加综合考核与录取。中心将在中国留学网上https://zwfwbl.cscse.edu.cn/homeView/contactUs?type=2查验,验证结果界面将打印留存,并于拟录取审核时提交研究生院;

4.资格审查未通过的考生不得参加综合考核与录取。

中心将对考生进行严格资格审查,加强对考生身份的核验,严防“替考”,经审查不符合报考条件者,不得参加综合考核与录取。上述核验确认过程所有材料均留存电子版备查,入学前我校将对考生的报考资格及材料进行再次复查,如存在弄虚作假,一经查实,取消录取或入学资格。

考生进入综合考核面试前及由于各种原因中断考试重新进入考场时,均需手持身份证正面放在胸前面对摄像头保持三秒。

六、综合考核

(一)时间:202069日。

(二)考核方式

综合考核采用网络远程面试形式。网络面试采用腾讯会议平台和QQ视频,请考生务必提前下载相关软件,做好准备。面试过程全程录音、录像,形成考试档案保存。

评委端,面试小组成员现场集中,独立评分,面试小组成员的平均评分即为面试成绩。

考生需采用双机位,如电脑与手机各一部或两部手机,一台设备用远程面试,一台设备用于远程监控。考生应选择安静、相对封闭、整洁的空间,桌上没有其他物品,如书籍、水杯、眼镜。手机要使用支架固定,调整好摄像角度。

(三)综合考核内容

综合考核以面试形式对考生的治学态度、专业思想、学术水平和培养潜力,以及学术道德、思想品德、思想政治素质、心理素质等综合素质进行全面考察。

考核内容主要包括三个方面:

1、学术素养。主要考查候选人的专业基础、知识结构、学术研究兴趣及研究成果等,是否具备本学科博士研究生应具备的专业知识基础及科学研究能力。

2、外语水平。主要考查候选人是否具备本学科博士研究生应具备的外语尤其是专业外语的应用能力。

3、培养潜质。结合候选人学术研究经历,主要考查候选人的科研创新能力,是否具备本学科博士研究生的培养潜质。

(四)综合考核形式

1)外语水平考核。网络面试进行口语、听力及专业英语测试,结合候选人学习和学术背景、科研成果给出综合评分。

2)学术素养考核。考生通过PPT形式向专家考核组汇报学习和学术研究背景、学术研究成果等,陈述对拟从事研究的学科领域及研究方向的认识以及学习和研究计划(陈述时间15分钟以内)。考核专家组根据候选人的陈述和学习、学术研究背景给出综合评分。

3)培养潜质考核。采取现场回答专家提问的方式,考核专家组根据候选人对问题的回答和结合候选人学术研究经历,对候选人的培养潜质给出综合评分。

(五)成绩核算

综合考核总评成绩权重如下

学术素养

外语水平

培养潜质

合计

40%

30%

30%

100%

综合考核成绩不及格者不予录取。

(六)思想政治素质和品格考核

1.思想政治素质和品德考核是博士生招生综合考核的重要内容和录取的重要依据,培养单位遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。

2.思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。特别要注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面情况。

3.在综合考核网络面试时将组织考核专家组直接与考生进行有针对性的面谈,直接了解考生的思想政治素质和品德状况,还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生的思想政治素质和品德进行考核。

初录名单确定后,将向考生所在单位函调人事档案和本人现实表现等材料(须加盖考生人事档案所在单位人事或政工部门公章),全面审查其思想政治素质和道德品质。

(七)体检

考虑当前疫情防控实际状况,拟录取考生将在入学前组织体检(具体安排另行通知)。根据教育部、卫生部、残联制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033 号)及《教育部办公厅 卫生部办公厅关于普通高等学校招生学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关问题的通知》(教学厅〔20102 号)文件标准,体检不合格的考生不予录取。

七、调剂

中心仅接受内部调剂。

1.不允许未经公示的候选人申请调剂。不允许综合考核成绩不及格的候选人申请调剂。

2.凡申请调剂的考生须填写《武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表》(电子版,须签名,见附件),须经调入、调出两位导师同意,且须经中心研究生招生工作领导小组审核同意。

 

八、录取

中心研究生招生工作领导小组根据招生计划、考生综合考核总评成绩确定初录考生名单,初录考生名单报研究生院审核,经政审、体检合格后,确定拟录取考生名单并公示。

 

本实施细则由武汉大学中国南极测绘研究中心招生领导小组负责解释。其他未尽事宜请参见武汉大学2020年博士招生简章。

 

 

附件1:诚信参加综合考核承诺书

附件2:武汉大学博士研究生入学考试调剂审批表

 

 

武汉大学中国南极测绘研究中心

 

   2020529 

 

    

 

 

 

 

上一个:中国南极测绘研究中心 2020年博士研究生综合考核候选人名单公示 下一个:南极中心2020年硕士研究生调剂复试拟录取名单公示





Copyright © 2012 All Rights Reserved 中国南极测绘研究中心 版权所有

地址:湖北省武汉市武昌珞喻路129号 武汉大学信息学部 星湖综合实验大楼 邮编:430079 电话:027-68778030 [鄂ICP备05025022号]