南极中心研究生党支部入选第三批全国高校“百个研究生样板党支部”

发布时间:2024-04-30 浏览:317 次

2024年4月17日,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果公布。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室中国南极测绘研究中心研究生党支部(现武汉大学测绘学院中国南极测绘研究中心研究生党支部)入选全国高校“百个研究生样板党支部”。

南极中心研究生党支部支部依托中国南极测绘研究中心建立,现有党员37人,其中正式党员34人,预备党员3人;博士生19人,硕士生18人。支部曾入选武汉大学党建工作样板支部培育创建名单,获评湖北省高校“研究生样板党支部”、武汉大学先进基层党组织等荣誉,支部同志获评各类奖项近150项,其中省部级及以上奖项11项。支部深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,依托极地科研特色,创新支部建设方法,充分发挥武汉大学40载在南极科考事业“打满全场”的优势,将南极科考与“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神融入支部建设,以党建促德育,激励成员将南极精神内化于心、外化于行,落实到学习生活的实践中,成为南极精神的传播者、传承者、践行者。

支部自成立以来,先后有17名同志参加中国南极科学考察,支部成员在“生命禁区”“白色沙漠”极地恶劣的自然环境中开展科学研究,以实际行动让党旗在南极高高飘扬;以科研骨干的身份参与完成了国家863、973、自然科学基金重点、重点研发计划、极地重大专项等多项重大科技项目,助力团队获省部级科技进步一等奖9项;近三年累计发表论文80余篇,部分成果发表在《Earth System Science Data》等顶级期刊,积极在极地科学研究的大事业中磨砺青年人的真本领,勇攀科学高峰。

南极科考出征

支部党员在南极

南极中心的同学们都致力于极地科学的研究,共同的目标和价值观使得中心的同学们更加紧密地团结在一起。在支部的引领下,以科研和生活为基础,同学们从多角度提高自身的科研能力和综合素质,增强党支部的凝聚力。

支部党员做科普报告

在中心领导、老师的指导下,支部培育打造了学术讲座品牌——“智汇极地”学术沙龙,活动面向全校师生开放,定期邀请极地研究领域的专家和优秀学者分享研究成果、学术观点和科技前沿最新进展。自2019年创办以来,该品牌活动已举办61期,促进了研究生与国内外学者的深度互动,助力研究生科研能力不断提升。

支部成员近三年来发表论文80余篇,获发明专利、软件著作权近20项,部分成果发表在《Earth System Science Data》、《GPS SOLUTIONS》等顶级期刊,助力南极中心科研团队获省部级科技进步一等奖9项。支部党员李航的摄影作品及事迹曾荣登国际权威期刊《Nature》、《Science》,获得广泛关注,其出版的《在南极的500天》,累计销量达九万余册。此外,支部陈亮宇等5人荣获国家奖学金;宋翔宇等6人入职国内外高校、科研机构,从事教育科研工作;茶明星等5人获国家留学基金委资助出国交流,陈颖等4人参与国际会议并作报告,为极地事业向世界发出中国青年之声。

智汇极地学术沙龙微信推送

南极中心于2023年3月入选武汉大学“大思政课实践教学基地”,为传承极地科考精神,充分发挥“大思政课实践教学基地”的育人功能,支部积极投入参与建设极地展览馆,前后历经六个月采访30余位老中青南极科考人员,挖掘“南极测绘之父”鄂栋臣教授、人类历史上首次登顶南极冰盖最高点DomeA的张胜凯教授等南极科考亲历者的感人故事,引领支部成员从身边典型汲取精神力量的同时,也为南极精神传播积累了大量素材。

在此基础上,支部在中心指导下,参与举办大型原创展《向南!向南!武大人在南极!》,将南极科考中的点点滴滴搬到师生身边,以生动的方式传播极地科普知识,打造了特色鲜明的校园文化品牌,展览和相关科普活动覆盖人次达30多万。

武汉大学大思政课实践教育基地

支部参与举办武汉大学万林博物馆南极大型原创展

南极中心党支部成立以来,坚定不移地以党的建设为统领,始终将党的工作摆在首位,为南极中心的发展和壮大贡献着不懈的努力。在新时代新征程上,南极中心党支部将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文字:王琪华、陆廷国

排版:张汝诚

审核:徐永芳,艾松涛