奥地利格拉茨技术大学大地测量研究所Tobias Bolch教授来我中心交流访问

发布时间:2023-11-22 浏览:626 次

11月21日,受武汉大学极地环境监测与公共治理教育部重点实验室邀请,奥地利格拉茨技术大学大地测量研究所Tobias Bolch教授来我中心交流访问,并做了《Unprecedented knowledge about the characteristics and changes of the glaciers on the Third Pole through remote sensing》的学术报告,实验室及南极中心40余名师生参加了报告会。

报告主要围绕“对第三极的冰川特征及其变化的前所未有认识”展开,内容涵盖了研究背景、冰川变化特征、冰川质量变化非一致性的驱动特征、亚洲高海拔区域冰川的变化趋势及影响因素和总结等五个方面。Tobias Bolch教授的精彩报告引起与参会的科研人员和研究生的极大兴趣,会后大家就共同关注的问题进行了深入讨论和交流。

 上图为报告会现场及交流环节

据悉,Tobias Bolch教授先后在英国圣安德鲁斯大学、瑞士苏黎世大学、德国德累斯顿理工大学和奥地利格拉茨理工大学从事研究和教学工作,主要研究方向为气候变化对山地冰川及冰川灾害的影响。近20多年,Tobias Bolch教授主要利用遥感和摄影测量手段,聚焦亚洲高海拔地区冰川和冻土的变化过程及影响机理,在《自然》和《科学》等国际期刊上发表了100多篇知名论文,是地球科学领域最具影响力的研究人员之一。

 

 

通讯员:郝卫峰
排版:张汝诚
审核:艾松涛