2024年度暑期冰川考察圆满完成

发布时间:2024-08-11 浏览:1363 次

2024年暑期冰川考察活动由武汉大学中国南极测绘研究中心(以下简称南极测绘中心)与玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站(以下简称玉龙雪山站)联合开展。自活动信息发布以来,广泛引起了国内外高校的关注,武汉大学、南方科技大学、信工大、云南大学等高校学子积极报名。经过活动组委会的初审和专家组的评审,最终13名学生成功入选。

2024年暑期冰川考察于8月2日至5日圆满完成。本次考察活动由南极测绘中心杨元德教授带队,玉龙雪山站站长王世金研究员全程指导,主要进行了玉龙雪山白水河一号冰川的野外考察、冰川多要素实施观测系统恢复、无人机航摄等。

活动期间,考察队员首先参观了玉龙雪山新站,站长王世金研究员对考察队员的到来表示欢迎,并详细介绍了站点的建设历程、研究成果及未来发展计划。考察队员们积极提问,与科研人员进行了深入交流。王世金站长认真解答了队员们的疑问,并鼓励学生们保持对冰冻圈科学的热情,继续努力在科研道路上取得更大进展。

队员前往玉龙雪山站交流学习

在为期四天的考察中,考察队员们分成二组,先后赴玉龙雪山。期间,与玉龙雪山站的科研人员紧密合作,开展了冰川钻孔、平台搭建、无人机航拍等现多方面的场考察工作,成功完成了冰裂系拍摄、气象数据采集、冰雪物质平衡观测等,获取了大量宝贵的一手数据。在活动过程中,队员们不仅学习了冰川监测的基本知识,还对冰晶形态、冰川源头、冰裂隙及冰川运动监测等相关的研究内容有了更为直观的了解和体验。此外,通过亲身感受冰川考察的复杂与挑战,考察队员们对冰川研究工作有了新的认识和启发。

暑期冰川考察队第一、二组合影

布设冰川多要素实时观测系统(摄影:李讴彤、王琪华)

冰川钻孔(摄影:吴昀锶)
无人机航摄(摄影:魏紫珺)

此次冰川考察活动旨在深化考察队员对冰冻圈的认识,将野外考察与理论研究相结合,帮助学生们切身体验科学考察的艰辛与乐趣。通过本次活动,队员们不仅增强了科研能力,燃起了对冰冻圈科学的热情,希望队员们在未来的学习研究中砥砺奋斗、勇攀科学高峰。

撰稿:王琪华
编辑:杨元德