兵分两路!“雪龙”号和“雪龙2”号航行动态实时看

发布时间:2023-11-17 浏览:375 次

 新华社上海11月16日电(记者张建松)记者从武汉大学中国南极测绘研究中心“双龙探极”极地时空信息平台了解到,中国第40次南极考察队乘坐“雪龙”号和“雪龙2”号自11月1日从上海出征后,目前已“兵分两路”。

11月15日,“雪龙”号抵达澳大利亚弗里曼特尔,“雪龙2”号和“天惠”轮货船则航行在世界最大的海——珊瑚海,正在前往新西兰利特尔顿途中。

截至11月15日,“雪龙”号、“雪龙2”号和“天惠”轮货船航行轨迹。

据武汉大学中国南极测绘研究中心副主任艾松涛教授介绍,我国研发自主可控的“双龙探极”极地时空信息平台,融合多源实时观测数据和遥感产品,可提供全球最新的破冰船、飞行器等极区人类活动记录和准实时南北极环境信息。通过关注“南北极考察”微信公众号或登录“polargo.cn” 网站即可实时了解。

11月15日,“雪龙”号停泊在澳大利亚弗里曼特尔码头。(中国第40次南极考察队供图)

短暂的南极夏季是开展南极考察的黄金季节,各国考察船纷纷奔赴地球最南端。

记者在“双龙探极”极地时空信息平台上看到,除了我国的破冰船,该平台还可实时查询并订阅全球破冰船的航行动态,并对一周内全球破冰船的航程进行排名。例如,在最近一周排名中,前三位破冰船分别是:俄罗斯“西伯利亚”号、韩国“阿里郎/全洋”号和中国“雪龙”号。此外,该平台还实时发布潮汐预报、极地气象、多国考察站影像等极地数据。

11月15日,“雪龙”号停泊在澳大利亚弗里曼特尔码头。(中国第40次南极考察队供图)

武汉大学中国南极测绘研究中心于1991年正式成立。该中心以武汉大学的现代大地测量学、遥感学和地理信息科学为依托,逐步形成了极地测绘遥感信息学这一具有特色的交叉学科,在学术团队建设、学科建设和人才培养等方面取得了显著成绩。

经过30多年发展,武汉大学中国南极测绘研究中心还建立了我国东西南极测绘基准,测绘出覆盖20多万平方公里的南极地图,构建了一套适合中国国情的信息化极地测绘技术体系。

在国家极地主管部门指导和支持下,武汉大学中国南极测绘研究中心先后共选派近200人次参加中国极地科学考察。在我国南极长城站、中山站、昆仑站、泰山站和北极黄河站的建设中,该中心全部参与。在中国第40次南极考察中,中心也选派了4名考察队员,分别前往罗斯海新站、长城站、昆仑站和格罗夫山地区执行考察任务。