“雪龙2”号和“天惠”轮将结伴穿越西风带

发布时间:2023-11-25 浏览:365 次

 新华社“雪龙2”号11月24日电(记者周圆)执行中国第40次南极考察任务的“雪龙2”号和“天惠”轮,将于北京时间24日晚离开锚地,启程穿越“咆哮”西风带。

“雪龙2”号日前在新西兰利特尔顿港完成物资补给和接新队员上船,随后离港驶向附近锚地,与“天惠”轮汇合。目前两船抛锚等待穿越西风带时机。

“雪龙2”号随船气象保障员李竞时介绍,南半球西风带的气旋活动十分频繁,海况较为恶劣,终年盛行6至7级的西向风和4至5米高的涌浪。在连绵不断的绕极气旋之间,船舶通常选择风浪较小的空隙穿过。此次,24日晚上将迎来一个较好的窗口期。

中国第40次南极考察由自然资源部组织,这是中国首次派出3艘船执行南极考察任务。“雪龙”号和“雪龙2”号主要执行科学考察、人员运送和后勤补给任务,“天惠”轮主要运送新考察站建设物资。

 
编辑:谭慧婷