2023年度暑期冰川考察圆满完成

发布时间:2023-08-30 浏览:2853 次

2023年暑期冰川考察活动由武汉大学中国南极测绘研究中心(以下简称南极测绘中心)和玉龙雪山冰冻圈与可持续发展国家野外科学观测研究站(以下简称玉龙雪山站)联合开展。自活动信息发布以来,受到国内高校的广泛关注,清华大学、武汉大学、云南大学等院校的本、硕、博学子踊跃报名。经过活动组委会初审和专家组评审,最终13名同学入选,包括一名中国台湾学生和一名巴基斯坦留学生。

2023年暑期冰川考察于8月22-25日成功举办。此次暑期冰川考察由南极测绘中心副主任周春霞教授带队、玉龙雪山站站长王世金研究员指导,开展了玉龙雪山白水河一号冰川野外考察和学术报告交流。南极测绘中心主任张小红教授、副主任艾松涛教授也登上冰川,指导修复冰雪物联网实时监测系统。

在冰川野外考察活动中,考察队员与玉龙雪山站科考人员密切合作,于玉龙雪山白水河一号冰川上完成了冰川航摄、气象数据采集、花杆测量、冰雪物联网实时监测系统修复等冰川考察工作,搜集了宝贵的一手数据资料。考察队员们在现场接触和学习了冰川监测相关的知识,直观学习和了解了冰晶形态、冰川源头粒雪盆、冰裂隙、冰川表面融水径流、竖井等要素及冰川上布设的气象站、雨量计和花杆、实时监测系统等,参与冰川钻孔和监测设施架设,切身体会了冰川实地考察的困难和乐趣,对研究工作带来了新的启发。

 
暑期冰川考察队第一组合影(摄影:佚名)
 
 
暑期冰川考察队第二组合影(摄影:佚名)
 
 
冰川表面物质平衡观测(摄影:钱懿德)
 
冰川钻孔(摄影:艾松涛)
 
多要素冰雪实时监测系统(摄影:艾松涛)
 
 
玉龙雪山自动气象站(摄影:张小红)
 

活动期间,队员前往玉龙雪山站参观交流。玉龙雪山站站长王世金研究员向队员们介绍了建站历史、研究成果及发展规划等,充分表达了驻站研究人员对玉龙雪山的热情和热爱。暑期冰川考察队员们也纷纷提出自己的疑问,与对方交流了学习研究中的困惑和感悟,老师们进行了耐心的解答,并殷切希望大家拥有冰冻圈科学研究的情怀,在坚持和努力中做出更好的成绩。

本次冰川考察活动旨在促进考察队员对冰冻圈的认知,将冰川野外考察和冰冻圈理论研究相结合。在此过程中,队员们深刻体会到了科学考察的艰辛和不易,也进一步激励考察队员们提升科研能力、勇攀科学高峰。

 
通讯员:石普润
排版:张汝诚 
审核:周春霞、艾松涛