我中心安家春副教授参加2023年度北极黄河站科学考察

发布时间:2023-09-08 浏览:1717 次

2023年8月31日我中心安家春副教授顺利到达新奥尔松入驻黄河站,开展为期一个月北极科学考察,预计将于9月底回国。本次考察围绕Austre Lovénbreen和Pedersenbreen,重点研究冰川物质平衡、冰川运动、冰川气象、冰川化学与雪-气界面等。9月初,我校生命科学学院彭方教授也抵达黄河站,开展北极微生物调查工作。

WHU 
安家春、彭方、何昉在北极黄河站合影
 
队员合影

黄河站站长何昉介绍,今年将有41名科考队员陆续入驻黄河站,主要来自然资源部下属的中国极地研究中心、中国科学院系统下属单位、地方高校等。此次黄河站驻站是2020年以来首次恢复正常的夏季科考队次,夏季计划在站67天、冬季计划在站154天。驻站期间,队员们将展开9个科研项目的现场调查活动,研究领域涉及陆地生态、海洋生态、空间物理、冰川变化监测等方向。科考队还将与挪威方面合作,对北极环境污染物展开联合调查研究。

 
黄河站合影
 
 
通讯员:安家春
排版:张汝诚
审核:艾松涛