我中心师生3人参加中国第40次南极考察队集训

发布时间:2023-09-15 浏览:1620 次

8月24日至31日,由中国极地研究中心组织的中国第40次南极考察内陆预(备)选队员高原适应性训练在西藏拉萨顺利开展,我中心特聘副教授张宇与两名博士生耿通和褚馨德参与本次集训。 

中国第40次南极考察将在昆仑站和格罗夫山地区开展多项考察任务。由于南极内陆考察需要在海拔高、气温低的极端环境下作业,还要面对冰裂隙、白化天、地吹雪等恶劣路况和天气,所以要求队员具备过硬的身体素质和强大的心理承受力。本次集训目的就是为中国第40次南极考察队提前演练选拔队员,以确保内陆考察作业顺利推进。 

砥砺青藏高原,备战南极内陆。我中心师生3人首先随队在拉萨进行了3000米级的高原适应性训练,开展了包括高海拔医学监测、绳索技能、自救与互救和5000米高海拔徒步等训练项目。在完成拉萨的集训后,耿通继续前往海拔高达4300米的羊八井高原训练基地,完成了更具挑战的高原适应性训练。本次集训期间,中心师生充分发扬了“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武汉大学南极科考精神,展现了不畏艰险、敢于攀登的良好精神风貌,圆满完成了各训练项目。

万里冰原中国梦,卌载极地强国路。中心从1984年首次中国南极考察开始,参与了我国历次南极科学考察活动,先后选派近200人次参加了中国39次南极科学考察和16次北极科学考察,是国内参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校科研机构。

强国有我新征程,乘风破浪向未来。集训队员表示,参加本次集训,不仅磨砺了身体和意志,更坚定了为极地科考事业矢志奉献的理想信念。队员们将继续秉承南极科考精神,踔厉奋发,勇毅前行,为更好地认识南极,保护南极,利用南极而不懈努力,为建设新时代极地强国奉献自己的青春力量。

 

中国第40次南极考察内陆队员高原适应性集训队抵达拉萨

 

昆仑站队员在羊八井高山训练基地

 
文字:耿通
排版:张汝诚
审核:艾松涛