武汉大学首届极地多学科交叉论坛召开

发布时间:2024-07-03 浏览:283 次

新闻网讯(通讯员刘婷婷)6月29日,武汉大学举办首届极地多学科交叉论坛,副校长龚威出席活动。论坛上,18位专家学者围绕海洋环境及海平面变化、极地微生物多样性、极地空间环境、极地冰雪环境、极地治理和极地建筑等多学科领域的研究工作进行了汇报交流与热烈讨论。

龚威指出,落实《武汉大学极地多学科交叉研究发展专项工作实施方案》,研讨武汉大学极地多学科交叉发展是将习近平总书记的重要回信精神转化为奋力推进学校高质量发展、加快建设中国特色世界一流大学的生动实践。他希望各部门和单位要进一步提高政治站位、找准目标定位、凝练重点任务、优化资源配置,加大对极地研究的支持,推动学校更好服务国家极地战略,努力为国家极地科学考察事业再立新功。

论坛还特别设立了圆桌会议,由中国南极测绘研究中心主任张小红主持,与会专家围绕“如何推进武汉大学极地多学科交叉研究”展开热烈讨论,形成了有组织开展极地多学科交叉研究的共识。

据悉,会议由武汉大学发展规划与学科建设办公室、科学技术发展研究院主办,中国南极测绘研究中心、极地环境监测与公共治理教育部重点实验室承办。来自测绘学院、遥感信息工程学院、电子信息学院、计算机学院、生命科学学院、资源与环境科学学院、城市设计学院、政治与公共管理学院、法学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室、卫星导航定位技术研究中心、湖北珞珈实验室、中国边界与海洋研究院等机构的领导、老师和同学共100余人参加论坛。


(供图:中国南极测绘研究中心 编辑:相茹)
来源:武汉大学新闻网