南极中心博士在南极(图)

发布时间:2011-08-19 浏览:10180 次

吃完午饭在下午上课前我跟着杜玉军去天鹅岭上他工作的卫星观测栋,体验一下他每天的工作情况。中山站的卫星观测栋位于站区西北方向的天鹅岭上,离站区近一公里,要翻越气象山、穿过山上的乱石区,下一个山坳后才能登上天鹅岭,卫星观测栋坐落在天鹅岭上的最西北方向,紧靠大气成分观测栋。杜玉军每天要来卫星观测栋工作,不管狂风还是暴雪,一天都不能中断,暴风雪大的时候他就经常和大气成分观测的李海锋俩人结伴而来,在路上好有个照应。

杜玉军是来自武汉大学中国南极测绘研究中心的在读博士生,这次来南极中山站参加越冬考察,担任的是GPS跟踪和验潮站的观测任务。他需要每天去天鹅岭上的卫星观测栋和高空物理观测栋傍边的验潮站观测栋检查仪器的工作情况、查看接收的观测数据、并处理数据后发往国内。

中山站的GPS跟踪站和海洋潮汐观测站是我国在东南极进行测绘科学考察工作的高精度基准,同时也是我国进行地球动力学、冰川动力学、地球物理学和大气科学研究以及参与国际合作研究项目的基础设施和试验基地。这是一项长期连续性的观测研究项目,需要中山站越冬考察队员长年累月的观测数据的变化,为其他学科的研究提供参考数据。

杜玉军是河南小伙,平时话语不多,非常憨厚老实,对待科研工作一丝不苟、认真负责,也非常乐于助人,经常帮助其他队员干一些力所能及的工作。杜玉军还是一个文艺爱好者,在空闲时间还经常会拿出口琴吹上一段,一个人陶醉在音乐世界中。他勤奋好学、刻苦钻研科研知识,平时把时间都花在学习知识上,也不抽出一点时间去谈女朋友,虽然才26岁年纪不算大,但还没有谈过女朋友绝对说不过去,队员们经常要给他介绍女朋友,他总是憨厚的笑着说:“还小,不急,以后再说吧”。

这就是年轻的南极考察队员,勤奋好学、刻苦钻研,热爱南极、享受生活,为我国南极科学研究的发展辛勤耕耘着,不愧为年轻有为的科研工作者。