• 武汉大学中国南极测绘研究中心诚聘海外优青

    招聘研究方向:包括但不限于:极地测绘遥感地理信息技术,极地时空大数据挖掘及应用,极区地球物理探测与反演等。

    2024-01-30
    1521
  • 武汉大学与中国极地研究中心签署合作协议

    5月22日,武汉大学与中国极地研究中心签署合作协议。中国极地研究中心主任刘顺林、武汉大学副校长何莲等出席签约仪式。

    2024-05-23
    103
  • 日本京都大学徐培亮博士应邀来我中心作专题讲座

    2024年5月16日下午,日本京都大学徐培亮博士受邀在南极中心学术报告厅做题目为“doing research: sharing my experience”的专题讲座。本次讲座由中心主任张小红教授主持,讲座吸引了众多教授、青年教师及研究生到场。

    2024-05-22
    269
  • 武汉大学南北极科学考察团队:用青春丈量冰封之地

    1.74米的身高、110斤的体重,戴着一副大框眼镜……初见25岁的褚馨德,很难将眼前身形单薄的年轻人与条件艰苦的极地科考联系起来。只有那因晒伤而至今发红的鼻尖在提醒,他刚在南极经历了约3个月的雨雪风霜

    2024-05-20
    295
  • 青春奋斗的样子有多美?他们的故事告诉你

    青春奋斗的样子有多美?有人奔赴极地开展科学考察,有人用现代技术破解甲骨文之谜,有人扎根海外奋战在抗疟一线……他们用自己的奋斗,写下青春最美的篇章,跟教育小微一起了解这些高校师生的故事

    2024-05-20
    277
  • 武汉大学南北极科学考察团队 热血青春开辟极地探索之路

    在地球的最南端和最北端,是冰雪覆盖的南极和北极,也是科学探索的圣地。自从人类开始涉足这片神秘的冰雪世界,南北极科考便成为了一个国家科技实力和国际影响力的重要体现。在这片神秘且充满挑战的极地,武汉大学南北极科学考察团队的青年们,以他们的青春热血,书写着一段段令人敬佩的探索历程。

    2024-05-20
    279
  • 陈亮宇同学斩获首届全国大学生职业规划大赛总决赛金奖

    2024年5月10日至12日,由教育部与上海市人民政府共同主办的首届全国大学生职业规划大赛总决赛及颁奖仪式在上海举行。

    2024-05-15
    243
  • 【学习时报】张平文:从三个维度为培育和发展新质生产力增势赋能

    发展新质生产力的核心要素是科技创新,科技创新要靠人才,人才培养要靠教育,教育、科技、人才是培育和发展新质生产力的重要支撑。

    2024-05-13
    301
  • 武汉大学代表团访问新西兰坎特伯雷大学推进创新型人才国际合作培养

    5月7日至10日,我校代表团赴新西兰基督城访问坎特伯雷大学,积极推动落实由国家留学基金委员会(CSC)批准的2024年创新型人才国际合作培养项目,并不断深化武汉大学与新西兰坎特伯雷大学在人才培养及科学研究方面的合作。

    2024-05-12
    328
  • 燃情上线!“五四青年节”武汉大学主题宣传片《闪光》

    今年是新中国成立75周年是五四运动105周年。时代总是把历史责任赋予青年,今天的青年,是什么模样?

    2024-05-11
    212
  • 四十载青春接力为国探极

    回国半个多月了,中国第40次南极科考队队员、武汉大学中国南极测绘研究中心博士研究生耿通依然忘不了今年科考途中的惊险一幕——科考队员从昆仑站回程途中,近13级的狂风掀起了强烈的“地吹雪”,严重时能见度不足5米。车队顶着漫天飞雪艰难前行近30公里后,对讲机中却传来队友走散的声音。

    2024-05-07
    253
  • 无人机在我国南极内陆考察中大显身手

    南极内陆被茫茫无际亘古不化的坚冰覆盖,气候彻骨奇寒、暴风雪肆虐、白化天频现,加之冰裂隙纵横交错、危机四伏,前往南极内陆进行科学考察环境恶劣,任务十分艰巨。

    2024-04-25
    385
  • 我中心荣获全国高校“研究生样板党支部”

    根据《教育部办公厅关于开展第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔2023〕16号,以下简称《通知》)安排,经组织推荐、通讯评审、集中会审、结果公示,遴选产生100个研究生样板党支部和100名研究生党员标兵

    2024-04-25
    615
  • 看,他们拍摄的壮美南极

    “虽然已是第二次到南极了,但当淡蓝色的冰川呈现在眼前,仍让我深深为之震撼。”顺利完成中国第40次南极科考任务,张保军副教授回到武汉大学,谈及南极的壮美风光,他赞叹不已。

    2024-04-22
    286
  • 建秦岭站顶风斗雪,他在南极当了40多天“工地小工”

    中国第40次南极科考圆满完成任务,武汉大学4名科考队员分批次回到武汉。4月19日下午,长江日报记者在武汉大学中国南极测绘研究中心见到张保军、耿通和褚馨德3位师生,他们于近日回到武汉大学。

    2024-04-22
    514