“雪龙2”号和 “天惠”轮结伴破冰航行

发布时间:2023-12-01 浏览:401 次

新华社“雪龙2”号11月30日电(记者周圆)执行中国第40次南极考察任务的“雪龙2”号和“天惠”轮于北京时间11月29日深夜进入浮冰区。两船随即开启冰区航行状态,“雪龙2”号开始为“天惠”轮破冰引航。

两船刚进入浮冰区就遭遇9到10级风和密集浮冰,“雪龙2”号开辟的航道很快被浮冰重新封堵。“雪龙2”号随即掉头在“天惠”轮旁边重新开辟航道,调整航速和间距,按计划进入正常破冰航行状态。

“雪龙2”号船长肖志民说,经过几小时磨合,两船配合协作更加默契,目前船速保持在5节左右,预计将于12月6日前后穿越浮冰区,抵达罗斯海新考察站附近。

“雪龙2”号是全球第一艘采用船艏、船艉双向破冰技术的极地科考破冰船,双向均具备以2至3节船速连续破1.5米冰加0.2米积雪的能力。

中国第40次南极考察由中国自然资源部组织,这是中国首次派出3艘船执行南极考察任务。“雪龙”号和“雪龙2”号主要执行科学考察、人员运送和后勤补给任务,“天惠”轮主要运送新考察站建设物资。