“雪龙”号抵达南极中山站

发布时间:2023-12-01 浏览:419 次

12月1日,执行中国第40次南极考察任务的“雪龙”号极地考察船顺利抵达南极中山站,开始大规模卸货作业。

图为直升机将第一批队员和物资运达中山站

11月30日,“雪龙”号距南极中山站约10公里时,考察队临时党委乘坐直升机前往中山站慰问,为留守中山站的越冬考察队员带了新鲜蔬菜和水果,并听取中山站越冬人员的工作汇报。当天,第一批50余名考察队员也乘坐直升机到达中山站。

中山站区域卸货是中国第40次南极考察首次大规模作业,将完成中山站后勤保障物资、业务化及科研物资、油料和工程建设项目物资的卸运,完成内陆队后勤保障物资、业务化及科研物资和油料的卸运,完成固定翼飞机队后勤保障物资、业务化及科研物资、油料和机场试验项目物资的卸运,并视作业实际情况回运回国物资及垃圾等。航渡期间,考察队多次专题讨论并修改完善了卸货方案。11月29日,考察队组织全体队员召开了中山站区域卸货工作动员会,部署卸货工作,明确任务分工,强调安全事项。接下来,考察队将综合考虑天气、冰情、距离、时间、人员等多种因素,确保安全、高效完成中山站区域全部卸货任务,并择机开展需要在卸货期执行的业务或科研项目。

“雪龙”号11月17日从澳大利亚弗里曼特尔港完成补给启航后不久,即迎来穿越西风带的考验。面对恶劣的天气,“雪龙”号巧妙地从两个气旋之间穿过,虽然其间遇到了最高达5米的涌浪,但考察队准备充分、加强值守,确保了船舶和人员、物资的安全,于25日凌晨成功完成西风带穿越。随后,“雪龙”号进入浮冰区航行,考察队与国内相关部门保持密切联系,收集中山站附近冰图和卫星影像图,安排中山站人员进行海冰现场勘查,为“雪龙”号破冰及编制卸货实施方案提供依据。

 

 

 

来源:中国自然资源报
 
编辑:陈革新