日本京都大学徐培亮博士应邀来我中心作专题讲座

发布时间:2024-05-22 浏览:1788 次

2024年5月16日下午,日本京都大学徐培亮博士受邀在南极中心学术报告厅做题目为“doing research: sharing my experience”的专题讲座。本次讲座由中心主任张小红教授主持,讲座吸引了众多教授、青年教师及研究生到场。

徐培亮博士首先以自己开发计算加速计的科研经历为引子,告诫年轻人不要给自己设限,所谓“隔行如隔山”,只是因为我们还没有站上山顶。年轻学者应该深耕耘、厚积累,“会当凌绝顶,一览众山小”,将报告开场的气氛推向了一个高潮。

随后,徐培亮博士给大家深入浅出地阐述了如何做科研、如何写论文,期间金句不断。他说“要做原创性研究”“科学要为人类文明的进步而做出贡献”“不要为了写文章而写文章”“要从兴趣出发做事”。他的演讲言简意赅、风趣幽默,引发了现场观众的强烈共鸣。

在讲座后的讨论环节,现场师生踊跃提问,徐培亮博士进行了耐心细致的解答。徐培亮博士的讲座生动有趣、以小见大、富有启发性,中心师生纷纷表示受益匪浅,不仅使大家加深了对地震大地测量、卫星重力等前沿研究领域的理解,也对自己未来的学习和工作提供了明确的指导。

文字:臧琳

排版:张汝诚