中挪极地科研合作研讨会在特罗姆瑟成功举办

发布时间:2024-10-09 浏览:209 次

9月26日,由中国驻挪威使馆同挪威极地研究所、特罗姆瑟大学、中国科学院、武汉大学联合举办的“中挪极地科研合作研讨会”在挪北极城市特罗姆瑟成功举办。中国驻挪威大使侯悦、挪极地研究所所长布雷克、特罗姆瑟市长威尔海姆森、特罗姆瑟大学校长奥尔森出席活动并致辞,中挪科学家、学生学者共60余人参会。

侯悦大使表示,在中挪建交70周年、中国在北极建站20周年之际,两国学者齐聚挪“北方首都”,分享科研成果、共谋合作蓝图,具有重要意义。中方秉持“尊重、合作、共赢、可持续”原则参与北极事务,致力于维护国际社会在北极共同利益,推动北极可持续发展。期待双方延续良好合作势头,为两国务实合作注入新动能。

挪方嘉宾表示,中挪在推动可持续发展、保护北极生态环境、加强极地研究等方面具有广泛共识和良好合作基础。应对气候变化等全球性挑战,离不开包括挪中在内各国的紧密合作。希望两国科学家在双多边层面加强交流互鉴,为实现可持续发展共同目标作出贡献。

来源:中国驻挪威大使馆