中国测绘专家命名南极地名已有300多条

发布时间:2011-05-16 浏览:8429 次

在遥远的南极也有“龟山”与“蛇山”。记者12日从武汉大学中国南极测绘研究中心获悉,在充分考虑南极地名命名的国际性、科学性、政治性、标准化等前提下,目前由中国测绘专家命名的南极地名已有300多条。

翻开一本厚重的《南北极地图集》可以发现,除了“龟山”与“蛇山”外,一批极具湖北特色的地理名出现在南极:“楚天山”、“紫阳湖”、“神农湾”、“黄石坡”、“双峰山”,甚至还有“珞珈山”。这是武大在南极科考时,对南极部分地理实体的命名。

25年前,南极没有一个中国地名。这本地图集主要编制者之一、武汉大学中国南极测绘研究中心副主任庞小平教授介绍说,该地图集由极地测绘科学国家测绘局重点实验室(武汉大学、黑龙江测绘局)编制,是首部反映南北极自然地理环境与中国南北极测绘科学考察成果的地图集,它综合反映了25年来中国南北极测绘的历史与科研成果。该图集获得了2010年中国测绘学会优秀地图作品裴秀奖金奖。

而现在,“西湖”、“武夷山”、“武当山”、“八达岭”、“井冈山”等,以及“八仙山”、“碧玉角”、“嫦娥湖”、“二郎山”、“孔明山”、“公主湖”、“昭君地”等中国文化特色名字,甚至连《西游记》中的“花果山”、“火焰山”都可在南极找到。

庞小平还介绍,为南极地理实体命名,必须是要对这一地理实体进行测绘和特征研究。地名的命名应遵循:维护国家权益、适应国际交往需要,反映当地人文和自然地理特征,不以人名作地名,不应重名、避免同音,使用规范汉字、避免生僻字等规则。

目前,世界各国在南极命名了近37000地理实体名称。随着南极科学考察的深入,中国将加强对冰下地理实体的命名和南极洲特殊地理形态的地名研究,继续推进《中国南极地名研究》这一南极地名的系统工程。(完)