徐绍史部长、刘赐贵局长率团慰问中国北极黄河站考察队员(图)

发布时间:2011-08-09 浏览:8975 次

8月3日,国土资源部党组书记、部长徐绍史,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵率团抵达中国北极黄河站,视察并慰问在站执行考察任务的考察队员。中国驻挪威大使唐国强、参赞王海涵,国土资源部和国家海洋局有关司室领导陪同视察慰问。

在视察慰问期间,代表团深入调研了黄河站的科考工作,了解了站区周边设备设施,召开了队员座谈会,访问了英、印、意、德等国的科考站,考察了挪威极地研究所设在齐柏林山上的全球大气本底站,实地参观了当地部分冰川。

与德国队员一起放飞探空气球

在与考察队员的座谈中,代表团听取了黄河站站长金波关于黄河站总体工作和本年度任务的汇报,听取了队员们关于建立黄河站生物生态环境长期综合监测平台、创立更为弹性的项目评估机制、加强极地战略政策研究、推进国际合作与交流等方面的建议。代表团高度评价了黄河站建站7年来在凝练科考项目、形成学科布局、培养重点支撑单位、培养高素质的科学考察队伍等方面取得的丰硕成果。

徐绍史部长和刘赐贵局长在座谈会上发表了重要讲话。徐绍史部长在讲话中指出,发展极地事业,要有明确的战略。目前全球发展面临三大问题———资源瓶颈、环境制约、气候变化,这三大问题是世界三极(南极、北极、青藏高原)成为科研与探索重点领域的一项重要原因。战略就是布局和取舍,要用明确的战略为极地考察定向、定位、定思路。极地考察事业的发展要与我国的大国地位相适应,与可持续发展战略相适应,与维护国家权益和安全相适应。发展极地事业要持续创新,一是要总结规范,对极地考察形成规律性认识,把行之有效的办法和经验规范为制度,提高管理、科考能力;二是要创新体制机制,立足打造一个科研大平台,加大力度、拓展广度、挖掘深度,使整个极地事业充满活力并具有强大生命力。发展极地事业还要坚守精神高地,甘于奉献、勇于创新、敢为人先、自强不息,既要继承优良的传统,又要有创新精神,要对自己的职业理想抱以最大程度的敬畏。

访问印度站

刘赐贵局长要求大家认真学习、贯彻落实徐绍史部长的讲话精神。他指出,徐绍史部长十分重视海洋和极地工作,在许多重大问题上给予了有力指导和积极支持。国家海洋局将认真贯彻落实好徐绍史部长的指示,促进极地工作再上新台阶。他说,国家海洋局今年提出开展6项重点工作、提升6种能力、增强6个方面意识,这些都和极地工作密切相关。今后,极地工作需要在“六个结合”上做足文章、下足功夫,以应对极地工作在发展中遇到的困难和问题。即要把环境研究和资源研究相结合、研究成果与实际运用相结合、分散研究与综合性研究相结合、是软件建设和硬件建设相结合、短期研究与长期研究相结合、大局意识和主体意识相结合。

代表团感谢驻挪使馆多年来对极地工作的大力支持。唐国强大使表示,北极科学考察与合作是我国驻挪使馆积极推动的一项工作,使馆将一如既往地关注和支持我国的极地科考事业。代表团还为每位队员带去了慰问品,并向黄河站赠送了题为“黄河奔流不息”的湘绣图,祝愿极地事业又好又快发展。(陈丹红)

向队员赠送慰问品