我国南极天文学研究队伍将增添"生力军"

发布时间:2011-08-22 浏览:8217 次

新华网上海8月18日电(记者 张建松)我国南极昆仑站所在的冰穹A地区堪称全球最佳的天文观测台址,随着中国南极天文台建设步伐稳步推进,为发展壮大南极天文学研究队伍,中国极地研究中心将专门组建天文学研究室。

18日,国家海洋局人事司在上海召开“国家海洋核心人才遴选--中国极地研究中心南极天文学科带头人遴选委员会会议”,来自中国科学院、教育部、国家海洋局等单位的权威专家,共同为中国极地研究中心选拔优秀的南极天文人才审核把关。

据中国极地研究中心主任杨惠根介绍,此次在全球选拔的南极天文学科带头人,将负责组建中国极地研究中心南极天文学研究室,承担中国南极天文台的建设与业务化观测任务,组织协调每年的南极天文学考察,承担相关领域的重要基础和前沿科学研究等重任。

目前,在我国南极科学考察中长期规划中,天文学已被列为南极昆仑站的三大学科重点之一,中国南极天文台的建设工作正在稳步推进。

据中国科学院上海天文台叶叔华院士介绍,中国南极天文台的主要科学目标是面向21世纪最重要、最迫切的重大科学问题--“一黑(黑洞)、两暗(暗物质、暗能量)、三起源(宇宙起源、天体起源、生命起源)”,结合科学竞争力和技术可行性,分小、中、大型设备三个建设阶段。

目前,第一阶段天文选址和小型设备安装已基本完成;第二阶段将安装运行3台50厘米口径的南极斯密特望远镜(AST),目前已成功安装了一台;第三阶段将安装2.5米光学红外望远镜和5米太赫兹望远镜,计划5年左右完成;此外,更长远规划设备还包括安装6-8米的光学红外望远镜和15米太赫兹望远镜等。

叶叔华表示,中国南极天文台的建设和研究队伍不断发展壮大,将为我国天文学在国际竞争中取得优势地位奠定基础。