“雪龙号”科考船年内首次进津 将向公众开放(图)

发布时间:2011-09-15 浏览:8136 次

天津北方网讯:承担着南极考察重任的“雪龙号”科学考察船将在年内首次停靠天津,并从天津出发前往南极考察。在津期间,“雪龙号”将向公众开放,科考队的专家们还将现场讲解各种海洋知识。

“雪龙号”科学考察船是我国第三代极地考察破冰船,也是我国进行南极考察的主力船,至今已经完成了20多次考察工作。“今年10月底11月初,‘雪龙号’科学考察船将首次到访天津,并从天津出发,前往南极开展第28次科考工作。”目前,相关的准备工作已经展开。

中国极地研究中心的工作人员表示,虽然从天津出发前往南极,会比从上海出发的航程更远,但是极地研究中心对天津的码头配套很有信心,相信补给工作会非常到位。“极地研究中心希望通过这次停靠,让更多的市民关注极地考察这项工作,提高极地考察的社会关注度。让更多的天津市民了解这个领域。”

按照惯例,“雪龙号”到访天津,将不仅仅是一停一走。“当地的学生可以有组织地登船参观。”船员们会为学生讲解船上各种科学仪器和设备的相关知识,培养孩子们对极地、对海洋的热爱。在“雪龙号”停靠期间,科考队会举办形式多样、内容丰富的宣传活动,极地专家和海洋学者们会为市民作专题报告,讲解各种海洋知识。