“极地测绘遥感与全球环境变化实验室”在我校成立(图)

发布时间:2013-09-26 浏览:10007 次

签字仪式

9月25日下午,国家海洋局极地办与我校共建的“极地测绘遥感与全球环境变化实验室”成立暨第一届学术委员会会议在武汉大学中国南极测绘研究中心召开。校党委书记韩进,国家海洋局极地办主任曲探宙、副主任吴军,副校长兼实验室主任李斐、实验室第一届学术委员会委员等近20位领导、专家参加会议。
    韩进代表学校致欢迎词。他首先欢迎各位专家来到武汉大学,他表示,武汉大学能够依托在极地测绘遥感领域的学科优势取得很好的成果,离不开极地办和在座专家的指导、支持。他说,希望通过“极地测绘遥感与全球环境变化实验室”的建立为学科建设搭建新平台,多出创新成果,为我国极地考察服务,学校将给予大力支持。
    国家海洋局极地办主任曲探宙表示,实验室的建设离不开武汉大学的支持,希望实验室能在学术委员会的指导下,立足已有基础,着眼未来发展,满足国家需求。在实验室未来发展规划上,要确定好阶段性目标,逐步发展。通过承担国家重大专项任务,体现出实验室的特色和优势,寻求新突破。他同时表示,实验室要继续做好人才培养和科学研究队伍建设,为国家输送更多优秀的极地人才。
    会上,国家海洋局极地办和我校领导共同签署了实验室共建协议并为实验室揭牌。实验室主任李斐作实验室建设工作报告。
    据悉,2004年,为了配合我国加强极地考察条件的能力建设和推动科学研究,国家海洋局极地办与武汉大学签订协议书,将武汉大学列为我国极地考察支撑条件建设单位。
    为了进一步发挥武汉大学科技力量、人才培养和教育资源优势,进一步提升极地科学研究水平,国家海洋局极地办与武汉大学联合共建“极地测绘遥感与全球环境变化实验室”。国家海洋局极地办将对实验室给予政策、项目和南北极现场考察支持,并为实验室的发展和国际交流提供便利条件。武汉大学将为实验室的平台建设提供各项保障条件,积极支持实验室开展科学研究,并为我国培养、培训极地考察所需人才。