中科院测地所郝晓光研究员讲座畅谈藏南地理(图)

发布时间:2015-12-11 浏览:8810 次

       2015年12月8日, 应中心邀请,中科院测量与地球物理研究所郝晓光研究员做了题为“一条没有被麦克马洪线污染的河——藏南地区地名与地理学研究”的学术报告。报告会由王泽民教授主持。

       郝晓光研究员首先介绍了《中国地图》上藏南地区地名填充的重要性,并讲解了使用历史资料填补了这一空白的方法;然后,他使用遥感影像资料进行了对照,将朗县排除在藏南被占领土之外,指出了藏南地区被占领土“六县说”这一错误观点,并通过实地考察,查证了朗县金东乡一座雪山和四条河流的名称;最后,他结合国家发展战略和藏东南地区自然条件,介绍了涉及水库,发电及调水的“大西线调水工程”的构想。报告结束之后,中心师生就藏南地区遥感技术的应用领域和“大西线调水工程”所面临的挑战与郝老师进行了深入的交流。


专家简介:

郝晓光,中科院测量与地球物理研究所研究员,中国第13次南极科考队中山站越冬队员,湖北省测绘学会副秘书长、湖北省南北极考察学会副秘书长、中国测绘学会大地测量专业委员会委员,《地学前缘》编委;长期从事大地测量学、地球物理学、地震学、地图学、地理学和马克思主义哲学的理论研究。