集美大学极地与海洋研究院陈立奇教授为师生作专题讲座

发布时间:2023-06-10 浏览:8983 次

(通讯员耿通)2023年6月7日上午,集美大学极地与海洋研究院名誉院长、挪威极地科学院院士陈立奇教授在星湖楼305学术报告厅为中心师生作题为“北冰洋快速酸化与全球影响”的专题讲座。中心主任张小红教授主持本次讲座。

陈立奇教授首先介绍了全球变化对海洋酸化和碳化的影响。他指出人类已经进入一个全球变化的世界和高CO2海洋的时代,海洋酸化会破坏钙质生物进而损害整体生态系统,对人类的生存产生重大影响。他还指出北极放大作用导致北极快速酸化,并针对北冰洋海洋酸化的一系列关键科学问题进行了解答。陈立奇教授团队通过30年尺度的现场观测数据集成分析和年代际模拟,证明了快速融冰过程控制着碳源汇格局的“低-低-高”假设,揭示了海洋长时间尺度快速酸化机理和北冰洋碳汇与酸化年代际变化趋势,并科学阐释了全球气候变化驱动的影响机制。

陈立奇教授强调海洋酸化没有边界,北冰洋酸化只是全球海洋酸化的“领头羊”。他还强调保护海洋并不仅仅是沿海人的责任,更是全人类共同的责任,而全球海洋酸化监测及机理研究是关乎全人类命运的重大课题。他介绍了北太平洋和北冰洋海洋酸化观测网计划及全球海洋酸化与生态系统响应观测网等国际协作的监测行动。他表示目前对于海洋酸化研究仍缺乏长时序、大范围的观测数据。因此他呼吁相关科研工作者集各学科之所长,汇各领域之所智,共同打造范围更广、时效性更高的全球海洋环境监测体系,为海洋酸化研究提供更丰富、更有价值的观测数据,进一步更全面、更深入地掌握海洋酸化机理,为决策者提供强有力的科学依据。

本次报告内容高屋建瓴、深入浅出,引得现场师生掌声不断。报告结束后,现场师生踊跃提问,陈立奇教授分别给予细致解答。针对当前冰冻圈学科在海洋酸化研究领域中的关键作用及科学问题,他表示南北极冰雪快速变化是海洋酸化的重要驱动力,对南北极海冰进行长时序高精度监测将为全球海洋酸化模拟及预测提供更有力的支撑。最后,中心副主任庞小平教授对陈立奇教授的讲座表示衷心的感谢,并鼓励中心师生要以关键科学问题为导向,潜心科研、创新务实,以专业学识为保护海洋生态环境及构建人类命运共同体添砖献瓦。

摄影:钱兢业

排版:张汝诚

审核:艾松涛、周春霞