极地环境监测与公共治理教育部重点实验室揭牌暨

极地测绘遥感创新发展高端论坛隆重举行

发布时间:2023-09-13 浏览:1799 次

9月10-11日,武汉大学极地环境监测与公共治理教育部重点实验室(以下简称实验室)揭牌仪式暨极地测绘遥感创新发展高端论坛在我校隆重举行。武汉大学党委常委、副校长唐其柱教授,实验室学术委员会主任潘德炉院士,以及杨元喜院士、李建成院士、龚健雅院士、孙和平院士等15位学术委员出席会议。近百位来自兄弟高校和相关机构的领导及专家出席。武汉大学科学技术发展研究院徐箭副院长主持开幕式。

全体参会代表合影(摄影:王琪华)

唐其柱副校长代表武汉大学致辞,期待实验室发挥多学科优势,面向极地科技前沿,服务国家极地战略。随后,唐其柱副校长和院士专家共同为实验室揭牌。

实验室揭牌仪式(摄影:马超)

揭牌仪式后,实验室召开了第一届学术委员会第一次会议。实验室主任张小红教授汇报了实验室的目标定位和研究方向,以及获批以来的科学研究与建设工作进展。学术委员会充分肯定了实验室的定位、研究方向与内容,希望实验室面向国家重大需求,聚焦南北两极的环境变化、和平利用和公共治理等问题,充分发挥武汉大学测绘遥感学科优势,文理工多学科交叉,建成直接服务国家极地战略、特色鲜明的一流实验室。

实验室同时举办了极地测绘遥感创新发展高端论坛,来自全国极地测绘遥感行业部门、高等院校和科研机构的知名专家学者,就极地测绘遥感及相关领域的学科前沿和最新进展开展了学术交流。潘德炉院士和龚健雅院士分别作了题为 “人工智能赋能极地环境研究思考”、“开放地球引擎(OGE)的研发与应用” 的论坛主旨报告。

潘德炉院士做论坛主旨报告

龚健雅院士做论坛主旨报告

据悉,极地环境监测与公共治理教育部重点实验室于2023年3月获批建设,由我校中国南极测绘研究中心牵头,联合了测绘学院、遥感信息工程学院、生命科学学院、政治与公共管理学院、法学院和中国边界与海洋研究院等极地研究相关单位优势力量,通过测绘遥感、地球物理、生态、国际法学和政治学等学科交叉,聚焦极地环境监测与公共治理研究,解决全球关注的极地重大科学问题,贡献极地治理中国方案。

通讯员:郝卫峰
排版:张汝诚
审核:艾松涛、周春霞、庞小平
终审:张小红