中心学子在第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获全国一等奖

发布时间:2023-11-08 浏览:1052 次

2023年10月27日至31日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛在贵州大学成功举办。“挑战杯”竞赛以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,是共青团服务大学生科技创新的重要载体。经过30余年的发展,“挑战杯”竞赛成为面向最广大青年学子的实践平台、培养青年学生科学精神的第二课堂、提升青年学生协作能力和集体观念的有形载体,在广大高校乃至社会上产生了广泛良好的影响,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”展示活动有机组成的“1+1+2”赛事整体架构,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。

由我中心张胜凯副教授、肖峰特聘副研究员及图像传播与印刷包装研究中心钱俊教授指导的学生团队作品“‘踏平冰雪书壮歌,凌云青年担重责’——南极精神的青年传播研究”荣获红色专项赛道全国一等奖,展现出我中心学子勇于探索、敢于挑战、立足实践、不断创新的勇气与毅力。

团队成员来自武汉大学中国南极测绘研究中心,法学院、马克思主义学院,艺术学院等,是一支文理交叉的多学科融合团队,成员包括朱本鑫、陶杨沁沁、李若霖、刘钰、王雅欣、李姗芙、陈亮宇、马靖炜、陆廷国、黄雪珂等。项目以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“踏平冰雪书壮歌,凌云青年担重责”为主题,探究南极精神内涵与价值,研究南极精神在青年群体中的传播现状及优化路径,以更好赓续南极精神,提升青年科技强国自信心,培育新时代青年责任感与使命担当精神。

 
团队合影
 
 
文字:朱本鑫
排版:张汝诚
审核:周春霞、艾松涛
终审:张小红