我中心副主任艾松涛教授应邀为武汉大学科研公共服务条件平台党支部做专题报告

发布时间:2023-12-08 浏览:358 次

2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,充分肯定了近40年来武汉大学为我国极地科学考察事业作出的积极贡献,对新时代新征程上武汉大学为推进高水平科技自立自强和加快建设教育强国、科技强国、人才强国作出新的更大贡献提出了殷切希望。为学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要回信精神,继12月5日平台党支部召开支部大会集体学习传达习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神后,12月8日特邀我中心副主任艾松涛教授为平台全体党员做专题报告。

平台支部书记王建波代表支部全体党员对艾松涛教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了艾松涛教授的科研工作经历。

艾松涛教授曾参与十余次中国南北极科学考察,作为南极地理信息常设委员会的中国代表,在南极地理信息的国际组织中发挥了积极作用,其研发的“双龙探极”时空信息平台,融合多源实时观测数据和遥感产品,提供了全球最新的破冰船飞行器等极区人类活动记录和准实时南北极环境信息,为我国极地专项工作的开展提供了重要支撑。

艾松涛教授以“我珍藏的三封信”为序,向大家介绍了南极科考的背景和意义,阐述了南极科考对于国家战略的重要性和作用。他指出,南极科考不仅为国家提供了重要的资源支持,还为人类探索未知领域、掌握未来发展主动权提供了重要的科学支撑。

接着,艾松涛教授详细介绍了武汉大学参与中国极地科考的历程,分享了武汉大学在南北极科考领域所取得的成就和经验。他通过自己的亲身经历和感悟,让支部成员们更加深入地了解了极地科考的艰辛与收获。

最后,艾松涛教授强调了习近平总书记的回信对于青年人的意义和启示。他希望青年人牢记习近平总书记所嘱托到的“始终胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”。为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献!

艾松涛教授精彩的报告让在场党员深受鼓舞,大家进一步体会到了习近平总书记回信精神的重要性和深刻内涵,也更加清晰地认识到了极地科考工作对于国家科技创新和社会发展的重要贡献。


平台行政副主任吴德敏在交流中表示习近平总书记的回信充分肯定了武汉大学在国家南北极科考中的贡献,作为武汉大学的一员,深感自豪,更感受到责任与使命之重。就平台而言,担负着支撑学校学科建设和科技创新的使命,这也正契合了习近平总书记对学校师生始终胸怀“国之大者”、助力高水平科技自立自强的要求。平台近几年得到了学校领导和各部门的大力支持,引进了一大批青年科研工作者,我们既要激发青年人的科研积极性、又要关心青年的生活和成长,营造积极向上的工作氛围,我们要和青年工作者一起认真学习领会习近平总书记的回信要求和深刻内涵,并将其融合到今后个人的工作和平台的发展中,始终牢记习近平总书记的谆谆教诲和殷切期望,为学校建设“双一流”大学贡献力量。

支部副书记周晓东表示对习近平总书记回信肯定了“要用国家的大事业磨砺青年人的真本领”这段话印象深刻,尤其觉得意义深远。“通过创新运行机制,促进高质量开放共享,提高资源有效利用率,充分挖掘大型仪器设备效能,有力支撑学校学科建设和科技创新”是我们平台建立目的与初衷。习近平总书记一再强调基础科研的重要性,我们平台就是为基础科研提供支撑与助力的。希望我们平台的广大青年同志,一起努力,如习近平总书记要求的那样“接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”,为推进学校乃至全国的科技发展、教育振兴贡献自己的力量。

支部副书记李丹阳表示习近平总书记提出的“国之大者”不仅仅是我们的责任和使命,更是我们科研工作者的信仰和追求。我们要以国家战略需求为导向,练就过硬本领,立足科技创新,为实现高水平科技自立自强作出贡献。要不断学习和积累知识,提高自己的专业素养和技能,才能在科研工作中有所突破。同时,我们也要勇于创新,勇于尝试,因为只有通过不断的尝试和突破,我们才能找到正确的方向和方法。

支部青年委员张昭表示为科研平台的一员,深感使命光荣和责任重大。将牢记嘱托、感恩奋进。同时作为一名党员,将肩负党和国家赋予我的责任,坚持党的基本路线,牢记为民服务的初心,积极投身于科研服务和平台建设中,努力提高自身素质和能力水平,以更好地服务人民群众和为建设社会主义现代化强国做出应用的贡献。

周平老师表示习近平总书记的回信,既是对武汉大学南北极科学考察事业的激励,也是对学校130年来办学成绩的肯定,体现了习近平总书记对武汉大学的关心,对武大师生的厚爱。作为武大人,既倍感亲切与振奋,又深感责任重大、使命光荣。今后将以此为契机,努力做好高水平科研服务,为武汉大学建设中国特色世界一流大学贡献自己的力量。

平台青年骨干杜明原老师、马烨老师、刘宇澄老师、张莹老师、张燃老师、李雷老师、代莉莉老师、曾依老师、吴龙霞老师、范文婷老师、李昕翼老师、张雨老师纷纷表示立足于自身岗位,在拥有崭新完善的设施硬件与高精尖仪器的平台,使我们年轻人感到广阔天地大有可为,我们应当牢记习近平总书记的殷殷嘱托和谆谆教诲,深刻学习领悟习近平总书记的指示,转化为日常工作的标杆和动力,不断提升业务能力,将自身的努力和进步融入武汉大学快速发展的背景中,为教学、科研及人才培养提供高水平技术支撑和服务。担当起高水平科技自立自强的时代责任,不断攀登新的科学高峰,为建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

王建波最后总结到武汉大学南北极科考团队一以贯之坚持不懈、不畏艰险的大无畏科学精神,值得我们去努力学习、发掘、体会和继承。作为国家的中流砥柱,青年人的潜力和创造力是无穷的,特别是在科技创新领域,青年人的思维方式和创新能力能够为国家的科技事业带来新的突破和发展。要切实以学习重要回信精神为引领,牢记习近平总书记“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”的殷殷嘱托,在自己的专业领域潜心钻研,尽快提升本领,全面落实立德树人根本任务,提升服务质量和效率,以高质量高水平的服务为武汉大学的科研创新和人才培养提供有力支撑。要牢记习近平总书记“胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰”的殷殷嘱托,对接国家重大需求,助力解决“卡脖子”难题,促进高质量开放共享,提高资源有效利用率,充分挖掘大型仪器设备效能,推动学科交叉融合发展,为服务国家高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

 


图文:仲秋

审核:王建波

来源:武汉大学科研公共服务条件平台