武汉大学代表团访问新西兰坎特伯雷大学推进创新型人才国际合作培养

发布时间:2024-05-12 浏览:713 次

5月7日至10日,我校代表团赴新西兰基督城访问坎特伯雷大学,积极推动落实由国家留学基金委员会(CSC)批准的2024年创新型人才国际合作培养项目,并不断深化武汉大学与新西兰坎特伯雷大学在人才培养及科学研究方面的合作。中国南极测绘研究中心副主任艾松涛教授、国际交流部美大办杨雅玲及法学院虞楚箫副教授参加此次访问。

此次访问期间,武汉大学代表团与坎特伯雷大学国际处、南极中心、研究生院、研究与创新中心及相关领域的管理者和科研人员举行了多次会谈。双方就CSC项目的人员配置、导师匹配、学位申请、访问学者办公设施及住宿等一系列问题进行了讨论,厘清武汉大学师生前往该校交流的对接流程,并就相关政策支持和软硬件配套达成一致意见。

访问坎特伯雷大学期间,武汉大学代表团还访问了国际南极局局长理事会(COMNAP)秘书处,双方就南极科研协作机制及当前面临的挑战进行了深入的研讨。

此外,代表团还访问了中国驻克赖斯特彻奇总领事馆,拜会了领馆教育申领事及商务王领事,为促进我校师生在新西兰的学术及人文交流提供了指导方案,并提出了下一步的工作构想。

据悉,坎特伯雷大学南极研究中心旨在加强全球变化大背景下对南极洲的理解,鼓励对南极洲进行负责任的管理,评估人类活动对环境的影响,并为涉及南极洲和南大洋的现实问题制定解决方案。在CSC项目支持下,武汉大学计划每年派遣15名师生赴新西兰坎特伯雷大学交流,涵盖与南极研究相关的多个自然和人文学科领域。对依托该项目赴新西兰访学感兴趣的师生,可与中国南极测绘研究中心联系咨询(电话:027-68778030)。

(文字:杨雅玲;编辑:虞楚箫;审核:艾松涛;审定:张小红)