武汉大学与中国极地研究中心签署合作协议

发布时间:2024-05-23 浏览:424 次

武汉大学新闻网讯(通讯员王一菲、程翔)5月22日,武汉大学与中国极地研究中心签署合作协议。中国极地研究中心主任刘顺林、武汉大学副校长何莲等出席签约仪式。

 

根据协议,双方将充分发挥在极地领域学科、科研上的资源和体制互补优势,在人才培养和队伍建设、重大科技创新、极地科学考察等领域创新科教融合体制机制,以国家任务促进学科建设和科技创新,以学科建设和科技创新支撑极地治理能力现代化,探索具有中国特色的科教融合发展之路,支撑极地强国建设。

 

刘顺林对何莲一行表示欢迎,就中国极地研究中心有关情况作了详细介绍。他表示,武汉大学与中国极地研究中心保持着长期友好合作关系,为极地科学考察作出了积极贡献。目前正处于极地事业发展的机遇期,希望双方进一步深化交流合作、强化优势互补、实现更高水平共赢发展,推动我国极地科考事业不断迈上新台阶。

何莲对中国极地研究中心长期以来对学校的支持表示感谢。她指出,习近平总书记高度重视和关怀极地事业发展,多次发表重要指示。2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,强调要“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”。为贯彻落实习近平总书记重要回信精神,学校制定了极地多学科交叉研究发展专项工作实施方案,深入推进极地科学考察和多学科交叉研究。一直以来,武汉大学与中国极地研究中心有着广泛而坚实的合作基础,希望双方在人才培养、科学研究和科学考察等多个领域进一步发挥互补优势,为极地强国战略作出新的更大贡献。

签约仪式后,与会人员共同参观了“雪龙”号极地科考船。

 

(编辑:相茹)