从赤道到两极:30余国来华留学博士生齐聚珞珈山下共话全球治理

发布时间:2024-06-03 浏览:753 次

6月1日,由国家留学基金管理委员会主办,武汉大学承办的第七届“感知中国—智汇珞珈”博士学术交流会举办。来自复旦大学、中国科学技术大学、中国海洋大学等9所高校30余国的50余名来华留学博士生齐聚珞珈山下,共同围绕极地科研和全球治理进行研讨。

武汉大学副校长袁玉峰出席开幕式并致辞。他表示,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信让武汉大学师生更加坚定了探索极地奥秘的决心与信心。武汉大学充分发挥多学科优势,为极地治理提供中国方案,把为人类和平利用极地的中国主张传播到世界。

武汉大学中国南极测绘研究中心副主任艾松涛教授曾十余次参加中国南北极科学考察,他在报告中介绍了武汉大学参与中国极地科考的历程,分享了武汉大学在南北极科考领域所取得的成果和经验。艾松涛教授以极地救援为例着重强调了国际合作在极地考察和研究中的重要性,呼吁大家携手合作,共创美好未来。

在报告环节,复旦大学冰岛籍博士生FRANCESCA RAN ROSITUDOTTIR及巴西籍博士生PEDRO STEENHAGEN探讨了极地丝绸之路及其在全球治理中的作用。中国科学院西北生态环境资源研究院印度籍博士后ABHISHEK BANERJEE通过大数据分析和网络遥感技术揭示了全球变暖背景下的喜马拉雅冰冻圈变化及其对人类的长远影响。中国海洋大学美国籍博士生EMERSON DELARME从大气科学角度解释了2022年在北美发生的历史性极寒“炸弹气旋”的影响及其启示。南京信息工程大学缅甸籍博士生KYAW THAN OO介绍了极地气候变异对中南半岛季风产生的影响。华中科技大学马里籍博士生MOHAMED OUEDRAOGO着眼更广义的全球环境治理问题,讨论了非洲经济发展过程中石油和矿产资源对二氧化碳排放的影响。武汉大学巴基斯坦籍博士生SHAH SHOUKAT ALI运用测绘遥感技术,探讨了冰冻圈和气候变化对湖泊产生的影响。

与会代表还参观了“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”,留学生们亲眼看到了武汉大学在极地科考的非凡历程和创新成果,加深了对极地自然环境、极地科学奥秘和中国的极地主张的了解和认识。

来源:湖北发布
记者:李维佳 通讯员:王怡、唐艺豪