艾松涛教授团队新研究加强洪水灾害风险管理

发布时间:2024-07-04 浏览:357 次

随着全球气候变化,极端天气频发,洪涝灾害在部分国家和地区带来严重的生命、资源和财产损失,对农业、环境和经济产生深远影响。认识到减轻这些风险的重要性,研究人员进行了一项创新研究,以加强洪水敏感性制图(FSM)的分析应用。该研究题为“洪水敏感性制图有助于减少灾害风险:以巴基斯坦信德省为例”。该研究评估2022年暴雨洪水造成的损失,并使用先进的建模技术识别脆弱区域。

这项研究近期在《国际减灾杂志》(中科院1区SCI)上发表,武汉大学国际教育学院来自巴基斯坦的留学生Shoukat Ali Shah为第一作者,武汉大学中国南极测绘研究中心副主任艾松涛教授为通讯作者。

研究团队利用频率比(FR)和分析层次过程(AHP)模型,确定了包括3个容易发生暴雨洪水的区域。通过对坡度、地质、土地利用/土地覆盖、降雨、土壤和地质等14个洪水条件因素的分析,最终的洪水敏感性地图将研究区域分为五种类型,敏感性从非常低到非常高不等。研究结果显示2022年暴雨洪水对基础设施和农业,特别是棉花、水稻和蔬菜等生长作物造成严重影响。研究结果的准确性得到了确认, FR模型准确率在82%至96%之间,AHP模型准确率在83%至95%之间。

这些发现对灾害风险减少工作具有重要意义。通过识别洪水易发区域和了解导致洪水发生的因素,政策制定者和利益相关者可以做出明智的决策并实施适当的行政计划。将FSM纳入洪水风险管理策略中,有助于最大限度地减少暴雨洪水的不利后果并保护脆弱社区。

研究人员还强调了在FSM分析中利用多种数据源的重要性,如卫星图像、DEM数据和自由获取的土地使用和土壤特性等信息。这些数据源提供了关于影响洪水发生和严重性的景观和环境条件的重要信息。

这项研究为科学理解暴雨洪水的影响做出了贡献,并强调了准确进行FSM在决策制定过程中的价值。在更广泛的地区进一步研究和应用FSM可以增强洪水风险管理能力,为减少相关灾害做出更大的贡献。通过积极识别洪水易发区域并实施适当措施,可以更好地为未来的洪水事件做好准备和应对,减少生命和财产损失,促进该地区的可持续发展。

(通讯员:Shoukat Ali Shah)


链接下载该论文:

https://doi.org/10.1016/j.ijdrr.2024.104503