跟着总书记看中国|追寻极地之光 勇攀科学高峰

发布时间:2023-12-11 浏览:2396 次

12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表回信。习近平总书记在回信中指出:“希望学校广大师生始终胸怀‘国之大者’,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰,为实现高水平科技自立自强和建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。”

 
 
习近平总书记的回信催生出的思想共鸣,在极寒之地激荡出振奋人心的温暖力量。
 

12月3日,南极中山站综合楼内讨论热烈。振奋人心的消息传来后,迅速在第40次南极科学考察队内陆队21名队员中,掀起了一股深入学习习近平总书记重要回信精神的热潮。

 
(▲当地时间12月3日12:00,第40次南极科学考察队内陆队在中山站综合楼学习习近平总书记重要回信精神)

“我读了一遍又一遍,内心久久不能平静,我即将在格罗夫山地区开展无人机航测与陨石分布航空调查,我会带着这份最振奋人心的嘱托,不怕吃苦、迎难而上,用知识和汗水浇灌青春的梦想,用国家的大事业磨砺科考的真本领,用持之以恒的努力拼搏,取得更高水平的科研成果,为我国的极地事业添砖加瓦。”武汉大学地图制图学与地理信息工程专业的研究助理褚馨德激动地说道。

近40年来,武汉大学师生坚持参加南北极科学考察,充分发挥学科优势,完成了一系列科学考察任务,传播了和平利用极地的中国主张,为我国极地科学考察事业作出了积极贡献。

 
在接续奋斗中追寻极地之光
 
中国第40次南极科学考察队员耿通:我们将秉承老一辈武汉大学极地人的科学精神,接续砥砺奋斗