彭方:探秘冰雪极地的微世界 感悟热情赤诚的科考心

发布时间:2023-12-19 浏览:3890 次

(通讯员:赵玉曼)12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,向正在参加中国第40次南极科学考察任务的4名师生和全体考察队员致以亲切慰问。在回信中,习近平总书记充分肯定了武汉大学师生的科研精神以及发挥学科优势为我国极地科学考察事业作出的积极贡献,同时也对学校广大师生提出了殷切嘱托和未来期望。

冰雪之地,逐梦之处。我国南极第一张地形图、第一个中国南极地名、中国第一部南北极地图集、中国第一个极地考察管理信息系统……众多以第一冠名的成果,彰显了一批又一批从珞珈山奔赴极地的科研学者敢为人先、不畏艰险的攻关精神。极地考察是靠科技硬实力支撑的国家大事业,背后离不开一代代青年人才的培养和科学家精神的传承。我校生命科学学院微生物学系彭方副教授就是其中的一位杰出代表。

时间是最好的见证者。从2009年至今,彭方已经参与了4次南极科考、9次北极科考,实地考察、奋力钻研的身影年复一年,她用最纯粹的科研初心一次次奔赴白色荒原,用最赤忱的科研热情一步步践行科考精神。

胸怀“国之大者”

恰逢极地科考四十载,彭方表示,习近平总书记的回信是对武大极地科考事业的充分肯定和对科考队员的深切关怀,更是对武大师生的鼓舞与鞭策。“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”,不仅是对青年学子能动力和创造力的强调,也是对教育工作者为国育人理念的嘱托,回信精神在师生中催生强烈共鸣,激荡出振奋人心的温暖力量。

“科学不是唯一的”,彭方介绍科考团队时说,“这是一个学科交叉的队伍,不仅有测绘学科,还有人文学科”,通过多学科的协同研究,以期达到多方位体系化了解极地地质、气象、物理、海洋、生物等全貌内容的目标,在适当利用和有效保护之间保持平衡,“为人类和平利用南极作出贡献”。 

极地科考意义深远。极地考察不仅是国家实力的展示,更是人类探索自然科学的尝试。南北极作为地球的两大冷源,是全球变化的驱动器,左右着全球的冷暖过程,同时也能进行灾害预警,保障军事安全。另外,南北极丰富的资源、能源、物种多样性也吸引着无数像彭方一样的科研工作者筚路蓝缕,初心不改。从无到有,从小到大,中国极地科考队员一步一个脚印地砥砺前行,担负起科研报国的责任和使命。

彭方尤其记忆深刻,在第38次南极科考时所有队员一起组织收看春晚和冬奥会开幕式的心情。“虽然相隔万里,但我们和祖国同频共振,共同分享荣光和骄傲。”吉祥窗花、舞狮舞龙、热腾饺子、围坐一堂......在白色大陆也能过一个难忘的红色中国年。

勇攀科学高峰

长夜漫漫、行程满满;路程艰险、西风不减;极地环境、变化莫测;越冬挑战、心理极限……极地的科考环境特别恶劣艰险,天气变化莫测,有时会在一天之内经历狂风、暴雪、大雨等极端天气,这都给采样研究带来严峻挑战。尤其在穿越“魔鬼西风带”时,颠簸严重,对科考队员的身体形成巨大考验。