【牢记嘱托 勇担使命】武汉大学特色党日活动聚焦南极科考

发布时间:2024-04-26 浏览:445 次

 新闻网讯(通讯员刘晓慧)4月24日,一场别开生面的特色党日活动在星湖楼报告厅举行。此次活动以“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”为主题,激励青年学子磨砺真本领,勇攀科考高峰。校党委书记黄泰岩、副书记屈文谦,校长助理徐东兴,参与第40次南极科考的队员,师生代表,相关职能部门和兄弟单位负责人等出席活动。由测绘学院与法学院携手举办,测绘学院党委书记晏金柱主持。

中国南极测绘研究中心主任张小红介绍了武汉大学在极地科考领域的突出贡献,特别是第40次南极科考的辉煌成果,让师生们领略到了南极科考的壮丽与艰辛。

第40次南极科考队员李雪平、张保军、耿通、褚馨德相继登台,分享他们在南极的亲身经历。四位科考队员的讲述,不仅展现了科研挑战与团队协作的动人故事,更传递了个人成长与担当的深刻感悟,赢得了在场师生的热烈掌声。

法学院教师代表黄志雄和测绘学院学生代表朱圣鸿发表感言。黄志雄老师鼓励大家以南极科考队员为榜样,勇于探索科学前沿。朱圣鸿同学分享了南极科考对青年学生成长的重要意义,期待赴南极圆科考梦。

黄泰岩作总结讲话。他对我校参与第40次南极科考的队员们表达了由衷敬意和感谢,并强调,青年学子应将个人梦想与国家发展紧密结合,以实际行动回应党和人民的期望。黄泰岩对青年学子提出三点殷切期望:一是胸怀国之大者,立志科技报国,成为服务国家发展的生力军;二是练就过硬本领,勇攀科学高峰,担任极地科考前沿的探索者;三是保持自信自立自强,持续砥砺奋斗,传承南极科考精神。他希望,青年学子能够努力成长为具备学术素养、专业技能、家国情怀和社会责任感的高素质复合型人才,为国家的强盛和民族的复兴贡献青春与力量。


(摄影:曹海钢  编辑:肖珊)