武汉大学南北极科学考察团队荣获第28届中国青年五四奖章集体

我中心获评“湖北省工人先锋号”

发布时间:2024-04-29 浏览:441 次

新闻网讯(通讯员陈虹嘉、吕智、陈亚新、徐永芳)近日,共青团中央、全国青联联合公布了第28届中国青年五四奖章获奖名单,武汉大学南北极科学考察团队荣获“五四奖章集体”,张胜凯、张保军、耿通、褚馨德、陆廷国作为团队代表赴京领奖。

中国青年五四奖章是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉,旨在树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,反映当代青年的精神品格和价值追求。武汉大学南北极科学考察团队是湖北省唯一获此殊荣的集体。

武汉大学南北极科学考察团队是一支由长江学者和杰青领衔、青年骨干教师和研究生组成的国际一流的极地研究团队。2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,高度肯定了团队师生“用国家的大事业磨砺青年人的真本领”。武汉大学南北极科学考察队情系南极,40年坚守与传承极地科考事业,是国内参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校科考团队。团队几代人接续奋斗,在历次科考活动中创造了多项第一,比如拍摄了第一张影像图,命名了第一个中国南极地名,出版了中国第一部南北极地图集,命名了第一批共计359条中国南极地名,参与了每一个中国南极考察站的创建工作,在人类历史上首次登上南极内陆冰盖最高点(冰穹A),在世界和中国南北极科学考察史上实现了多个从“0”到“1”的突破,为极地治理的中国方案贡献了武大智慧。

另悉,4月29日,2024年湖北省庆祝“五一”国际劳动节暨全省五一劳动奖和工人先锋号表彰大会在洪山礼堂举行,为荣获2024年湖北省五一劳动奖状、湖北五一劳动奖章、湖北省工人先锋号的集体和个人颁奖。我校中国南极测绘研究中心获评“湖北省工人先锋号”,中国南极测绘研究中心副主任庞小平教授上台领奖并发言。


(编辑:肖珊)

 来源:武汉大学新闻网