南极中心研究生党支部入选第三批全国高校“百个研究生样板党支部”

发布时间:2024-04-30 浏览:546 次

2024年4月17日,第三批全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果公布。武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室中国南极测绘研究中心研究生党支部(现武汉大学测绘学院中国南极测绘研究中心研究生党支部)入选全国高校“百个研究生样板党支部”。

南极中心研究生党支部支部依托中国南极测绘研究中心建立,现有党员37人,其中正式党员34人,预备党员3人;博士生19人,硕士生18人。支部曾入选武汉大学党建工作样板支部培育创建名单,获评湖北省高校“研究生样板党支部”、武汉大学先进基层党组织等荣誉,支部同志获评各类奖项近150项,其中省部级及以上奖项11项。支部深入学习贯彻习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,依托极地科研特色,创新支部建设方法,充分发挥武汉大学40载在南极科考事业“打满全场”的优势,将南极科考与“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神融入支部建设,以党建促德育,激励成员将南极精神内化于心、外化于行,落实到学习生活的实践中,成为南极精神的传播者、传承者、践行者。

支部自成立以来,先后有17名同志参加中国南极科学考察,支部成员在“生命禁区”“白色沙漠”极地恶劣的自然环境中开展科学研究,以实际行动让党旗在南极高高飘扬;以科研骨干的身份参与完成了国家863、973、自然科学基金重点、重点研发计划、极地重大专项等多项重大科技项目,助力团队获省部级科技进步一等奖9项;近三年累计发表论文80余篇,部分成果发表在《Earth System Science Data》等顶级期刊,积极在极地科学研究的大事业中磨砺青年人的真本领,勇攀科学高峰。

 

南极科考出征