“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”开幕

发布时间:2024-05-01 浏览:661 次

 新闻网讯(通讯员陈丽、林怡睿、蔡珠婷)4月30日下午,“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展” 开幕式在万林艺术博物馆一楼大厅举行。校党委常务副书记沈壮海、副校长何莲,武汉大学参加中国第40次南极科学考察队队员代表,学校相关职能部门、学院、研究机构的负责人及师生代表参加开幕式。何莲主持开幕式。

沈壮海首先代表学校对完成中国第40次南极科学考察任务凯旋归来的队员们表示热烈欢迎,并向40年来奋进在极地征途上的一代代武大人致以崇高敬意。他指出,从1984年首次参与南极考察以来,武汉大学已派出师生近200人次参与我国共40次南极科考和17次北极科考,成为国内参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校之一。在万林艺术博物馆建设南北极科学考察的常设展,就是为了传承精神、厚植希望。他表示,武汉大学将深入贯彻落实习近平总书记回信精神,进一步提升人才培养能力,支持高水平科技自立自强,为国家极地科学考察事业再立新功。最后,在大家的期待与掌声中,他宣布展览正式开幕。

何莲指出,中国极地科考的壮丽画卷离不开一代代武大科考队员的不懈努力,青年人是促进极地事业进一步发展的重要力量,要用国家的大事业磨砺青年人的真本领。在五四青年节来临之际,在南北极科学考察团队荣获中国青年“五四奖章集体”之际,展览的开幕更显特殊意义。

中国第40次南极科学考察队武汉大学队员、中国南极测绘研究中心2022级博士研究生褚馨德表达了作为代表赴京领取中国青年五四奖章集体荣誉的喜悦与激动,自豪地讲述了武汉大学在南极事业中的突出贡献,分享了南极之行中多个难忘的第一次经历,特别分享了在南极基地接到习近平总书记回信时的激动时刻。学生代表测绘学院2022级本科生徐帆从自己两年前参观南极科考展览的经历出发,表达了对探索南极的热情。

随后,与会嘉宾及师生代表集体参观展览。

据悉,“不负嘱托写壮歌——武汉大学南北极科学考察主题展”分为国之大者、极地之光、中国主张、冰雪探秘四个篇章,共展出196件珍贵科考实物、独特极地标本,集中展现了武汉大学在极地科考的非凡历程和创新成果,营造了精致绚丽、内涵丰富的极地体验空间,展览将作为万林艺术博物馆基本陈列的一部分长期对外开放。


(摄影:龙泉、蔡珠婷、黄延 编辑:张丽平)

来源:武汉大学新闻网