第四届中国极地青年论坛在集美大学召开

发布时间:2024-04-22 浏览:606 次

为了促进极地青年学者交流合作,展示我国青年在极地研究领域取得的成果和进展,2024年4月19日-4月21日,由中国极地青年科学家协会(APECS China)主办,集美大学极地与海洋研究院和港口与海岸工程学院承办的“第四届中国极地青年论坛”在集美大学尚大楼报告厅圆满举行。来自中国极地研究中心、中国科学院海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、自然资源部第一海洋研究所、中国气象科学研究院、呼伦贝尔市气象局、天津大学、中国科学技术大学、上海交通大学、国防科技大学、复旦大学、武汉大学、中山大学等众多科研机构和高校的专家、学者、学生,以及中国极地青年科学家协会的主席和相关负责人约200人参与此次论坛。

会议开幕式由现任APECS China主席,中国极地研究中心研究员李传金主持国际极地青年科学家论坛主席Scarlett Zetter、集美大学校长谢潮添分别受邀致辞。集美大学校长谢潮添对到场来宾表示热烈欢迎并预祝论坛的顺利举行。随后,李传金主席介绍了中国极地青年科学家协会的成立初衷、美好远景以及近年的可观发展,并表示协会将努力为极地青年研究者提供一个交流合作的平台,展示我国青年在极地研究领域取得的成果和进展,共同推动我国极地研究事业的繁荣发展。

论坛分为“极地和海洋过程”、“极地和大气过程”、“极地监测技术与装备”、“极地遥感与数值模拟”和“极地可持续发展”五个专题自然资源部第三海洋研究所陈立奇研究员、上海交通大学周朦教授、中山大学程晓教授、中山大学刘骥平、武汉大学张小红教授、中国科学技术大学周宏岩教授受邀做了大会主题报告,为中国极地研究事业注入新力量。

高铭做了题为“基于ICESat-2和Sentinel-2的冰上湖立体探测算法”的报告,与青年学者分享了应用ICESat-2和Sentinel-2探测数据的创新点和局限性,为极地数据的获取与预测提供新方式。王煜尘做了题为“极地清洁能源装备的信息感知和能效优化”的报告,将对极地能源信息数字建模和内陆空间光学传感器的观测分享给青年学者。张晨童做了题为“格陵兰岛Helheim冰川流速提取及表面应力变化研究”的报告,向青年学者分析了冰川表面的应力数据,并总结分享了冰川末端的应力应变分布特点。翁从严做了题为“基地卫星通信中使用大规模MIMO-OTFS的信道估计”的报告,与青年学者分享了关于如何实现极地卫星通信数据传输的设想。

为增强研究生对极地科学事业的兴趣和参会热情,APECS China评选出研究生优秀报告奖和墙报奖。郭怡心、张庆林、张林欣、高铭、张晨童同学荣获优秀报告奖,梁贝贝、贾佳佳、李知原、刘梦圆、周意同学荣获优秀墙报奖。会议最后,主办单位中国极地青年科学家协会再次感谢所有学者和承办单位集美大学极地海洋研究院、港口与海岸工程学院的参与和支持,并预告第五届中国极地青年论坛将在内蒙古呼伦贝尔举行,本次大会圆满结束。

第四届中国极地青年论坛的顺利举办,为我国极地青年学者和学生的交流合作搭建良好的互动平台,高层次多领域全方位地展示极地研究领域取得的成果和进展,探讨极地学科发展趋势和未来方向,有效推动多学科交叉和交流合作,同时激发更多年轻学生对极地的好奇心和求知欲,吸引和培养更多的青年极地工作者,增强我国极地科学研究影响力。 中国极地青年科学家协会作为国际APECS的会员组织,积极开展中国极地青年论坛活动,为国内青年学生提供了学习和交流的机会,促进了科研合作,并搭建参与国际合作交流和学习培训的桥梁,为推动我国极地研究事业繁荣发展贡献强大力量。

/邱伟槟 刘静 肖宁 林心妍