看,他们拍摄的壮美南极

发布时间:2024-04-22 浏览:180 次

“虽然已是第二次到南极了,但当淡蓝色的冰川呈现在眼前,仍让我深深为之震撼。”顺利完成中国第40次南极科考任务,张保军副教授回到武汉大学,谈及南极的壮美风光,他赞叹不已。

南极风光图。褚馨德 摄

2013年,当时在武汉大学攻读博士的张保军第一次前往南极,从事了一年半的科考工作。他至今记得,第一次从飞机上俯瞰南极大陆,只见下面到处是冰山,有的冰川绵延数公里,令人震撼。“冰川俯瞰的时候是白色,而当我们站在地面看它时,冰川又变成淡蓝色的了。”

南极风光图。褚馨德 摄

张保军告诉记者,他曾经看到一座特别大的冰川,在海面上绵延不绝,他们走了4个小时还没走出这座冰川。有时,冰川会崩解成冰山入海,激起的海啸将一些海冰推到岸上。

南极风光图。褚馨德 摄

两位“90后”博士生耿通、褚馨德第一次到达南极,看到冰川的那一刻也直呼“非常激动”。除此之外,他们还看到了企鹅、海豹等动物。南极非常寂静,没有任何噪音,就如同身处被人类遗忘的世界。

南极风光图。褚馨德 摄

(长江日报记者汪洋 周劼 通讯员武柳青)

【编辑:邓腊秀】