中心多名师生参加中国极地青年科学家协会第二届理事会会议暨第三届中国极地青年论坛

发布时间:2023-06-17 浏览:14013 次

中国极地青年科学家协会(http://www.apecs.top)于2023年6月13日-15日在中国气象科学研究院(中国·北京)举办了第二届理事会会议暨第三届中国极地青年论坛。

第三届中国极地青年论坛(图片:APECS)
       中国极地青年论坛作为中国极地青年科学家协会的年度盛事,旨在探讨极地学科发展趋势和未来方向,推动多学科交叉和交流合作,激发更多年轻学生对极地的好奇心和求知欲,培养更多的青年极地研究者,推动极地科学事业的发展。在本次论坛中,特邀会议报告人徐祥德、康世昌、乔方利、程晓、秦为稼等在极地研究领域取得突出成就的资深学者进行了专题报告,为青年学者提供了宝贵的指导和启发。

本次论坛吸引了来自全国50多家单位的近200名青年科学家和研究生的参与,收到100多个报告申请,设置了“冰冻圈”、“海冰”、“海洋”、“大气”、“科学普及”、“地缘政治”和“工程”七个专题。武汉大学中国南极测绘研究中心的安家春副教授以及耿通、汪楚涯和肖紫寒三位研究生参与论坛并做了学术报告和墙报展示。
参会人员合影(图片:APECS)
       为了鼓励墙报交流以及表彰青年学者和在读研究生取得的优秀研究成果,本次论坛最后评选出五名优秀研究生报告、墙报奖。武汉大学中国南极测绘研究中心的硕士研究生肖紫寒获得了优秀墙报奖。
第一届理事会主席丁明虎与第二届理事会主席李传金给优秀研究生报告/墙报奖颁奖
       此外,中国极地青年科学家协会第二届理事会会议同期举行。理事会会议首先审议了第一届理事会工作报告,随后讨论了关于章程的修改草案,对增选理事的名单进行了审定,并选举了第二届理事会执委会。来自全国31家单位的41名理事组成了第二届理事会,武汉大学中国南极测绘研究中心的刘婷婷教授和安家春副教授被增选为第二届理事会成员。

中国极地青年科学家协会以培养更多具有国际竞争力的极地研究人才、推动中国极地科学事业的快速发展为己任,为青年学者和学生提供展示成果、交流经验和建立合作关系的平台。武汉大学中国南极测绘研究中心作为我国极地测绘科学研究和人才培养的重要机构,派出多名年轻师生参加协会的各项活动,展示了中心在极地领域的最新研究成果,并与来自全国各地的极地研究人员深入交流,为推动中国极地事业的发展贡献青春力量。

文字:肖紫寒

编辑:安家春